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dc.contributorHerrera Torres, Ana Milena
dc.contributor.authorRojas Botero, Maylen Liseth
dc.date.accessioned2018-04-18T20:59:41Z
dc.date.available2018-04-18T20:59:41Z
dc.date.issued2012-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/932
dc.description.abstractIntroducción. Los depósitos depletados de hierro constituyen el primer eslabón de la cadena conducente a la deficiencia de hierro, carencia nutricional más prevalente y principal causa de anemia en todo el mundo, situación que puede evitarse a través de la fortificación de alimentos. Objetivo. Comparar la eficacia del hierro aminoquelado con el sulfato ferroso como complemento dietario en preescolares con deficiencia de hierro. Métodos: Ensayo clínico triple ciego con aleatorización de grupos. Se estudiaron 56 preescolares con deficiencia de hierro (ferritina < 24 ng/ml) a los que se les suministró 13 g de leche al día con 12,5 mg de hierro. Después de dos meses se evaluaron los niveles de hemoglobina, hematocrito y ferritina sérica. Resultados. Los niveles de hemoglobina y hematocrito no variaron luego de la intervención.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUnivesidad CESspa
dc.subjectDeficiencia de hierrospa
dc.subjectHierro aminoqueladospa
dc.subjectFacultad de Medicina - Maestría en Epidemiologíaspa
dc.titleEficacia del hierro aminoquelado en comparación con el sulfato ferroso como fortificante de un complemento alimentario para preescolares con deficiencia de hierro. Medellín, 2011.spa
dc.typeTesis de gradospa
dc.rights.licenseAbierto (Texto completo)spa
dc.contributor.roleAsesorspa


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