Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorMejía Sandoval, Gregory
dc.contributorGómez Mercado, Carlos Alberto
dc.contributor.authorDíaz Pérez, Andrea Camila
dc.date.accessioned2018-05-10T18:49:01Z
dc.date.available2018-05-10T18:49:01Z
dc.date.issued2016-11-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/1855
dc.description.abstractLa investigación del efecto positivo de algunas leguminosas sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, ha venido cobrando importancia con los años, por su potencial de recuperación edáfica, y sus posibles usos como suplemento alimenticio en ganadería; en particular leguminosas como la Vitabosa (Mucuna deeringianum). El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto en la biodiversidad bacteriana en un suelo degradado por sobrepastoreo, de un cultivo de Vitabosa durante un año. El experimento se llevó a cabo en la finca La Labranza, ubicada en el municipio de Planeta Rica, Departamento de Córdoba. Se tomaron muestras de suelo, dos para cada tratamiento, control y Vitabosa; realizándose dos muestreos, antes de la siembra y al final del ciclo vegetativo de la Vitabosa. En los resultados del segundo análisis, se observaron los siguientes promedios para las características microbiológicas en el tratamiento con Vitabosa: Índice de Shannon para bacterias (1,01 ± 0,30), Bacterias UFC/g suelo seco (2,15x105 ± 4,94x104 ), número de morfotipos (7,00 ± 2,82), porcentaje de humedad del suelo (7,30 ± 3,11). En el segundo muestreo, los resultados evidenciaron que no hay diferencia estadísticamente significativa entre el tratamiento control y el tratamiento con Vitabosa en las medias de las variables del Índice de Shannon para bacterias (p:0,63), bacterias UFC/g suelo seco (p: 0,086), número de morfotipos (p:0,35) y porcentaje de humedad del suelo (p:0,28). Un año después de la siembra y luego de una sequía prolongada, hallamos en el tratamiento sembrado con Vitabosa y sometido a las mismas condiciones climatológicas del control, que el porcentaje de humedad en el suelo aumentó en 3.5 veces respecto lo observado en el primer muestro del tratamiento. Esto se puede relacionar con el efecto benéfico de la Vitabosa sobre el contenido de humedad del suelo, disminuyendo el impacto negativo en la dinámica microbiológica del suelo que esta situación climatológica generó.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.subjectMedicina veterinaria y zootecniaspa
dc.subjectAbonospa
dc.subjectFertilidad del suelospa
dc.subjectRecuperación edáficaspa
dc.subjectVitabosaspa
dc.titleEfecto de la planta Vitabosa (Mucuna deeringianum) en la biodiversidad bacteriana de un suelo degradado.spa
dc.typeTesis de gradospa
dc.rights.licenseRestrictedspa
dc.contributor.roleAsesorspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem