Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorBerrío Betancur, Alina María
dc.contributor.authorJaramillo Vallejo, Manuel Guillermo
dc.contributor.authorLopera Betancur, Yamid Andrés
dc.contributor.authorPérez Jaillier, Melissa
dc.date.accessioned2018-05-22T22:13:14Z
dc.date.available2018-05-22T22:13:14Z
dc.date.issued2013-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/2110
dc.description.abstractEn el sector lácteo, se presume que el tiempo de agitación del tanque de enfriamiento antes de tomar la muestra puede ser un factor determinante en el aumento o disminución de los componentes de la leche. En el presente estudio se tomaron muestras de 60 tanques elegidos al azar, ubicados en los municipios de San Pedro de los Milagros y Entrerrios (Antioquia, Colombia), con el fin de determinar los cambios que tiene cada uno de los parámetros de la calidad de leche en cada minuto de agitación en un periodo de 8 minutos; en total se analizaron 540 muestras de leche. Mediante un Análisis de Varianza y prueba de comparación de medias de Tukey, con un nivel de confianza del 95%, se encontró diferencia significativa en las variables proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos (SNG), sólidos totales (ST), y recuento de células somáticas (RCS) en el minuto 0 con respecto a los diferentes tiempos de agitación (P<0,05); exceptuando en el nitrógeno ureico en leche (MUN) donde el análisis de datos demostró que no existe diferencia significativa de este parámetro en la leche en reposo y en diferentes tiempos de agitación (P>0.05). Por lo tanto, se concluye que con un minuto de agitación es suficiente para la homogenización y estabilización de los componentes de la leche, obteniendo valores óptimos de la calidad composicional de este producto. Este estudio, será el punto de partida de futuras investigaciones que den soluciones a las problemáticas de los productores de leche en el país.spa
dc.language.isoesspa
dc.subjectCalidad de la lechespa
dc.subjectFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Pregrado en Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.subjectHomogenizaciónspa
dc.subjectLechespa
dc.subjectTanque de enfriamientospa
dc.titleMedición de parámetros de calidad de leche obtenida de tanques de enfriamiento en diferentes tiempos de agitación.spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.licenseAbierto (Texto completo)spa
dc.contributor.roleAsesorspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem