Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorJiménez Arboleda, Héctor Augusto
dc.date.accessioned2018-08-22T20:38:49Z
dc.date.available2018-08-22T20:38:49Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.otherT636.0284 J61
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/2840
dc.description.abstractLa agricultura intensiva, el uso de combustibles fósiles, el uso de la tierra, y el cambio en el uso de la tierra son consideradas actividades que contribuyen con fuertemente con la emisión de gases de efecto invernadero. La ganadería juega un papel importante en dichas emisiones y en el impacto ambiental generado; de allí la necesidad de identificar, y posteriormente controlar, los puntos críticos que conducen a generar un mayor impacto. Con el objetivo de evaluar en dos sistemas de lechería especializada las emisiones de algunos gases de efecto invernadero (GEI) como son el CH4, N2O y CO2, la eficiencia energética y el balance energético, se aplicó la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Se definió como unidad funcional un kg de leche corregido por grasa y proteína (LCGP), y el alcance del estudio fue hasta que el LCGP fue llevado a la puerta del sistema (finca). Las categorías de impacto ambiental fueron: el potencial de calentamiento global (PCG), uso del suelo (US), cambio en el uso del suelo (CUS) y el uso de energía no renovable (UENR). La eficiencia energética y el balance energético se calcularon teniendo en cuenta la energía contenida en el producto final y el UENR necesaria para obtenerlo. Las emisiones de GEI totales (internas + externas) fueron de 1.920,80 kg de CO2-eq ha-1 mes-1 para el sistema A y de 1.829,08 kg de CO2-eq ha-1 mes-1, para el sistema B, de las cuales, el 70,85% y el 68,38% se generaron al interior de los sistemas de producción, respectivamentespa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.subjectCalentamiento globalspa
dc.subjectFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Maestría en Salud y Producción Bovinaspa
dc.subjectEfecto invernaderospa
dc.titleAnálisis del Ciclo de Vida (ACV) en dos lecherías especializadas de trópico alto colombiano: emisión de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y balance energético.spa
dc.typeTesis de gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.educationLevelMaestríaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem