Diseño de una unidad de producción porcícola familiar orientado a la cría, en el corregimiento del Cedro, municipio de Ayapel, departamento de Córdoba.
Fecha
2018-06-18
2018-06-18
Autor
Sandoval Arango, Juan Felipe
Montoya Atehortúa, Yuliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
La universidad CES, en conjunto con Corpoayapel viene acompañando a la comunidad del corregimiento El Cedro, ubicado en el Municipio de Ayapel, Departamento de Córdoba, con el objetivo de diagnosticar y resolver algunas de las necesidades en este corregimiento. El objetivo de este trabajo fue diseñar una unidad productiva porcícola familiar, y así aportar desde la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES el conocimiento técnico aplicado y adaptado a las condiciones de vida de los habitantes de El Cedro. En el diagnóstico realizado sobre las condiciones de salud pública veterinaria en el corregimiento de Ayapel, se evidencio un manejo inadecuado en la producción pecuaria, la sanidad animal, y la inocuidad alimentaria para el consumo humano de los productos cárnicos provenientes de la especie porcina; y no cuentan con un sistema de producción de animales de granja, de tipo familiar, para llevar a cabo un buen manejo de prácticas sanitarias. El diseño se llevó a cabo mediante la descripción de métodos de construcción para una producción porcícola replicable en este corregimiento, brindando la información adecuada en el manejo y sanidad animal de un ciclo productivo porcícola, junto con estrategias para la disposición final de los desechos líquidos y sólidos (porquinaza). La próxima etapa es implementar y evaluar el diseño planteado.Impacto
Colecciones