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dc.contributor.authorJaramillo Acosta, Juliana
dc.contributor.authorRendón, Andrés Felipe
dc.contributor.authorPareja Arcila, Juan Carlos
dc.contributor.authorGaray Pineda, Francisco José
dc.date.accessioned2019-12-10T16:46:37Z
dc.date.available2019-12-10T16:46:37Z
dc.date.issued2018-03-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/4245
dc.description.abstractEl sector avícola en la modalidad de pollo de engorde busca aumentar su eficiencia productiva para brindar seguridad alimentaria, ya que en la actualidad la población mundial está incrementando de manera acelerada y con ella la demanda de proteína de origen animal, teniendo en cuenta que el consumidor de hoy es más crítico respecto a los productos que va a consumir, prioriza la calidad frente al precio, busca respaldo del producto a partir de la trazabilidad y presta gran atención a conceptos nuevos como lo son la producción sostenible que no cause grandes impactos en el medio ambiente y bienestar animal.(12) Para que la producción de pollo de engorde sea eficiente y económicamente viable debemos realizar un manejo integral de nuestros lotes tanto en el levante como en el engorde, teniendo en cuenta factores que pueden limitar el crecimiento de los pollos y afectar la calidad del producto final como la nutrición, densidad de la población, el suministro adecuado de agua, infraestructura, personal, bioseguridad de la granja, ventilación, iluminación y temperatura de los galpones. (12). La intención de este proyecto de investigación es evaluar niveles de inclusión de materias primas en tres planes de alimentación de pollo de engorde en granja experimental, La población de trabajo serán pollos de engorde de la línea genética Ross x Ross(3) de la granja Nirvana de la empresa Operadora avícola, la cual está ubicada en el municipio de Caldas Antioquia, pollos de un día de nacidos, todos alojados en el mismo galpón experimental, 48 corrales cada uno con 50 pollos para una población experimental de 2400 pollos, con la misma densidad de alojamiento e igual distribución de comedores, bebederos e igual temperatura de alojamiento, 50% de la población macho y 50% de la población hembra, se seleccionaron tres grupos y cada uno con 16 repeticiones (800 pollos por tratamiento), buscando con los resultados zootécnicos cual tipo de alimentación generara una mejor relación costo beneficio optimizando el perfil de crecimiento entrega por la línea genética Ross x Ross y buscando replicar los resultados en lotes comerciales de la empresa. La intención de este proyecto de investigación fue comparar tres tipos de alimentación con perfil nutricional diferente tratamiento a, b y c, para macho y hembra, donde el tratamiento b para el macha, fue el único que presento diferencia significativa en la variable conversión a 41 días, las demás variables peso y consumo a 9 y 21 días para el macho y de 9, 21 y 38 días para la hembra.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.subjectNutrientesspa
dc.subjectPesospa
dc.subjectPerfil de crecimientospa
dc.subjectConversiónspa
dc.titleEvaluación de niveles de inclusión de materias primas en tres planes de alimentación de pollo de engorde, Granja Nirvana, Caldas-Antioquia 2017.spa
dc.typeTrabajo de Gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa


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