Evaluación de parámetros productivos en hembras porcinas de pie de cría, suplementadas con RPC VET
Fecha
2018-06-17
2018-06-17
Autor
Restrepo Gúzman, Juan Camilo
Osorno Arteaga, Carla
Metadatos
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Resumen
Se estima que para el año 2050 se tendría que producir un 70% más de alimentos, debido a un aumento significativo de la población mundial, en mas de 1.000 millones de personas para los próximos 15 años. Este crecimiento, conlleva a la constante cooperación entre las empresas, gremios del sector porcícola y las universidades para optimizar el proceso productivo, tanto en cría como en engorde, para poder abastecer con las necesidades alimenticias que demandara la futura población mundial. El objetivo de este proyecto fue evaluar un suplemento y su impacto en los parámetros productivos en cerdas de cría. Para ello, se evaluaron tres tratamientos: tratamiento 1 (grupo control); tratamiento 2: suplemento de 1,0 cc de RPC VET / kg de alimento; tratamiento 3: suplemento de 1,5 cc de RPC VET / kg de alimento; tratamiento 4: suplemento de 2,0 cc de RPC VET / kg de alimento; las variables evaluadas fueron, número de lechones nacidos vivos, muertos y momias, peso al nacimiento y al destete. En conclusión, las cerdas suplementas con el RPC VET presentaron mejores resultados productivos comparado con aquellas que no lo ingerían en su dieta, en donde, las cerdas del tratamiento 2 consiguieron un mayor número de lechones vivos al nacimiento y lechones mas pesados al destete, mientras que el tratamiento 3, fue quien obtuvo mayor peso al nacimiento durante los tres partos consecutivos.Impacto
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