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Caracterización del transporte y prácticas de conducción en cerdos en pie dirigidos a plantas de sacrificio en el Valle de Aburrá
dc.contributor | Henao Villegas, Santiago | |
dc.contributor.author | Benavides Erazo, María Fernanda | |
dc.contributor.author | Uribe Corrales, Natalia | |
dc.date.accessioned | 2020-02-07T21:22:25Z | |
dc.date.available | 2020-02-07T21:22:25Z | |
dc.date.issued | 2017-06-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10946/4330 | |
dc.description.abstract | En Colombia las explotaciones porcícolas están dispersas por todo el territorio. El 82% de los productores comercializan los animales en pie, por este motivo el transporte del animal desde la granja hasta la plata de beneficio es de vital importancia ya que repercute en la calidad y rendimiento de la carne (1,2). En un censo realizado en el 2016 por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Colombia contaba con una población porcina de 5´094.664 animales, distribuidos en 218.698 predios (3), de los cuales Antioquia cuenta con el 34,42%, siendo uno de los principales departamentos en la producción de cerdos junto con Cundinamarca (10,17%), Valle del Cauca (8,18%), Meta (4,64%), Boyacá (4,62%) y Cauca (3,77%) (3). Siendo así, el transporte es una de las etapas más importantes en la producción, pero también se considera un evento estresante en el animal, debido a factores como la velocidad, el ruido, cambios de temperaturas, vibraciones (4), privación de alimentos y agua (5), adicionalmente, el camión es un ambiente nuevo en el que hay interacción con otros animales de diferentes grupos, con olores distintos y contacto con nuevas personas. Por consiguiente un mal manejo en esta etapa, puede originar la presencia de contusiones cutáneas en los cerdos, presencia de cerdos no ambulatorios (2), que hace referencia a aquellos cerdos incapaces de mantenerse con sus congéneres y de movilizarse por sus propios medios, al presentar lesión osteomuscular o fatiga (2) y mortalidad, lo que da lugar a decomisos y depreciación relevante de la canal, lo que conlleva a pérdidas económicas significativas (1,2). Por todo lo anterior, todo vehículo utilizado para el transporte animal destinado al sacrificio debe tener las siguientes condiciones higiénico-sanitarias las cuales son: buena ventilación, pisos antideslizantes con buena inclinación, compartimientos adecuados, además, debe de tener una logística adecuada en la que debe planificar aspectos como la ruta de viaje, la densidad de la carga y el transportador seleccionado De no cumplir con las características anteriormente planteadas, los animales pueden generar diversas sintomatologías (6), así, por ejemplo, en el caso de una ventilación deficiente (7), ésta puede originar estrés innecesario en el animal hasta la asfixia, siendo particularmente importante en los suidos debido a su poca facilidad para generar una adecuada termorregulación, haciéndolos susceptibles al exceso de calor, inadecuada captación de oxígeno y estrés respiratorio Así, el objetivo del estudio es caracterizar el transporte y prácticas de conducción para la movilización de cerdos en pie dirigidos a plantas de sacrificio en el Valle de Aburrá | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.subject | Transporte de cerdos | spa |
dc.subject | Porcicultura | spa |
dc.subject | Plantas de sacrificio | spa |
dc.title | Caracterización del transporte y prácticas de conducción en cerdos en pie dirigidos a plantas de sacrificio en el Valle de Aburrá | spa |
dc.type | Informe de investigacion | spa |
dc.rights.license | Restringido | spa |
dc.educationLevel | Pregrado | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |