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Perfil lipídico en personas que practican deportes de resistencia comparado con deportes de fuerza
dc.contributor | Jiménez, Javier | |
dc.contributor.author | Hurtado, Juliana | |
dc.contributor.author | Montoya, Vanessa | |
dc.contributor.author | Rave, Wilson A | |
dc.date.accessioned | 2020-03-26T15:55:06Z | |
dc.date.available | 2020-03-26T15:55:06Z | |
dc.date.issued | 2020-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10946/4397 | |
dc.description.abstract | RESUMEN Objetivo: Conocer el perfil lipídico en personas que practican atletismo de fondo comparado con personas que practican halterofilia. Material y Método: estudio observacional de corte transversal. Muestra seleccionada fue de 35 deportistas (atletismo 20 y halterofilia 15), mediante un muestreo no probabilístico a conveniencia; mayores de edad, con un tiempo de práctica mínimo de 8 meses y un entrenamiento mínimo 8 horas semanales. El diseño incluyó una encuesta con las características a saber: días y horas de entrenamiento, práctica de deporte alterno y hábitos alimentarios con una única toma de muestra de perfil lipídico. Resultados: en cuanto al promedio del HDL, el grupo de atletismo registró 58.3mg/dl y el grupo de halterofilia registró 44mg/dl (p=0.01). Ambos deportes tienen un promedio de LDL por encima de los valores normales de referencia (p=0.860); el 75% de la muestra presentó valores aceptables en triglicéridos (p=0.764). Indican los resultados que a mayor IMC menor HDL (p=0.000), y mayores niveles de triglicéridos. Cara al consumo de embutidos el grupo de halterofilia registró un 73% comparado con el grupo de atletismo con un 35% (p=0.025). Finalmente, el 65% de los deportistas que practicaban atletismo realizaban otro deporte en comparación al grupo de halterofilia con un total del 27%. (p=0.041) Conclusiones: el hallazgo de diferencias estadísticamente significativas en el HDL al parecer influenciado por otras variables investigadas presentadas en el artículo; aunado a las diferencias poco significativas cara al Colesterol total, LDL y triglicéridos en los participantes. Palabras clave: Perfil lipídico, halterofilia, atletismo, glicolisis, oxidación, cardiovascular. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.subject | Perfil lipídico | spa |
dc.subject | Cardiovascular | spa |
dc.subject | Halterofilia | spa |
dc.subject | Oxidación | spa |
dc.subject | Glicolisis | spa |
dc.subject | Atletismo | spa |
dc.title | Perfil lipídico en personas que practican deportes de resistencia comparado con deportes de fuerza | spa |
dc.type | Articulo de revista | spa |
dc.rights.license | Restringido | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |