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dc.contributorArias Gutiérrez, María Patricia
dc.contributorBenavides Arévalo, Julie Fernanda
dc.contributor.authorEchavarría Arias, Daniel
dc.contributor.authorPeña Gutiérrez, Paula Andrea
dc.date.accessioned2020-07-07T11:39:12Z
dc.date.available2020-07-07T11:39:12Z
dc.date.issued2019-06-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/4616
dc.description.abstractIntroducción: Las metilxantinas son sustancias estimulantes del sistema nervioso, muscular y circulatorio y en las competencias equinas son comúnmente usadas como dopaje, sin embargo, en algunas ocasiones su consumo puede ser involuntario y generar sanciones que pueden ser objetadas. Objetivo: Se buscó desarrollar un método analítico para determinar la presencia de metilxantinas en alimentos comerciales. Materiales y métodos: En 4 caballos se realizaron 3 tratamientos durante 21 días. El tratamiento 0 consistió en consumo de pasto y agua a voluntad; el tratamiento 1 incluyó consumo de concentrado comercial presuntamente con metilxantinas, y el tratamiento 2 consistió en consumo de cafeína a 4mg/Kg. Se tomaron 12 muestras de sangre venosa al día 7 cada 30 minutos. Se realizó determinación simultanea de cafeína, teofilina y teobromina por cromatografía líquida HPLC. Luego la separación cromatrográfica se llevó a cabo en una columna C-18 (5μmx 4,6mm x 200mm) usando como fase móvil una mezcla 35:65 de metanol: buffer (ácido cítrico 5mM pH 5). Resultados: En el tratamiento 0 no se detectaron metilxantinas, en el tratamiento 1 1 se evidenció la presencia de metilxantinas a concentraciones máximas de 0,3210 ±0,016 ppm, lo cual demuestra que se puede generar un resultado positivo para dopaje involuntariamente a través de la dieta. La concentración de metilxantinas en el tratamiento 2 fue de 0,2288 ±0,0452 ppm. Discusión: Debido a que en el tratamiento 1 se identificaron metilxantinas, que no están reportadas en las etiquetas de concentrados comerciales, es importante revisar en la reglamentación de dopaje la concentración permitida de estas sustancias en sangre de equinos ya que se pueden consumir involuntariamente a bajas concentraciones en el alimento, además de establecer las concentraciones que causan efectos estimulantes para cada sustancia a fin de no generar sanciones controvertibles. Conclusión: para las entidades normativas la presencia de estas sustancias en plasma se considera positivo para dopaje, pero se establecer las concentraciones permitidas por consumo involuntario.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherCESspa
dc.subjectMetilxantinasspa
dc.subjectEquinosspa
dc.subjectDopajespa
dc.titleMedición de metilxantinas en equinos bajo consumo de alimento sospechoso de contener metilxatinas.spa
dc.typeInforme de avancespa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.educationLevelPregradospa
dc.contributor.roleInvestigador Principalspa


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