Mostrar el registro sencillo del ítem
Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.
dc.contributor | Pérez García, Janeth | |
dc.contributor.author | Pineda García, Valeria | |
dc.date.accessioned | 2020-09-07T19:27:38Z | |
dc.date.available | 2020-09-07T19:27:38Z | |
dc.date.issued | 2020-09-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10946/4853 | |
dc.description.abstract | La producción pesquera en Colombia ha ido aumentando y gran parte está representada por la acuicultura. Dentro de esta, la tilapia roja y plateada abarcan un amplio porcentaje de las especies cultivadas. En algunas cuencas como Magdalena y Sinú, el bocachico y el moncholo son las principales especies de la pesquería. Para el estudio se tomaron muestras de 210 individuos en el departamento de Antioquia: 140 de producciones piscícolas en San Carlos y 70 en diferentes puntos de la cuenca rio León en Apartadó. La distribución por especie fue 150 Oreochromis spp, 20 Hoplias malabaricus y 40 Prochilodus magdalenae. Se identificaron características como peso (gr), longitud total (cm) y longitud estándar (cm) para ambas poblaciones, y para los individuos de San Carlos se evaluaron características anatómicas y microscópicas como aletas, piel, ojos, branquias, tejido adiposo, bazo y vesícula biliar. Se encontró mayor presencia de machos en las producciones piscícolas, un peso y longitud total promedio así: Oreochromis spp 261,05 gr y 23,01 cm, Hoplias malabaricus 152,43 gr y 22,34 cm, Prochilodus reticulatus 151, 74 gr y 21,98 cm. Microscópicamente fue posible observar Monogéneo, Trichodina y Saprolegnia en branquias; y quistes y centros de melanomacrofagos en varios órganos. Los hallazgos encontrados sugieren que deben desarrollarse estándares más precisos para la captura in situ y el cultivo de peces, para disminuir los riesgos en la salud pública y el ecosistema. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.subject | Acuicultura | spa |
dc.subject | Hoplias malabaricus | spa |
dc.subject | Monogéneos | spa |
dc.subject | Oreochromis | spa |
dc.subject | Piscicultura | spa |
dc.subject | Prochilodus magdalenae | spa |
dc.subject | Trichodina | spa |
dc.title | Descripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia. | spa |
dc.type | Trabajo de Grado | spa |
dc.rights.license | Restringido | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |