Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorPérez García, Janeth
dc.contributor.authorPineda García, Valeria
dc.date.accessioned2020-09-07T19:27:38Z
dc.date.available2020-09-07T19:27:38Z
dc.date.issued2020-09-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/4853
dc.description.abstractLa producción pesquera en Colombia ha ido aumentando y gran parte está representada por la acuicultura. Dentro de esta, la tilapia roja y plateada abarcan un amplio porcentaje de las especies cultivadas. En algunas cuencas como Magdalena y Sinú, el bocachico y el moncholo son las principales especies de la pesquería. Para el estudio se tomaron muestras de 210 individuos en el departamento de Antioquia: 140 de producciones piscícolas en San Carlos y 70 en diferentes puntos de la cuenca rio León en Apartadó. La distribución por especie fue 150 Oreochromis spp, 20 Hoplias malabaricus y 40 Prochilodus magdalenae. Se identificaron características como peso (gr), longitud total (cm) y longitud estándar (cm) para ambas poblaciones, y para los individuos de San Carlos se evaluaron características anatómicas y microscópicas como aletas, piel, ojos, branquias, tejido adiposo, bazo y vesícula biliar. Se encontró mayor presencia de machos en las producciones piscícolas, un peso y longitud total promedio así: Oreochromis spp 261,05 gr y 23,01 cm, Hoplias malabaricus 152,43 gr y 22,34 cm, Prochilodus reticulatus 151, 74 gr y 21,98 cm. Microscópicamente fue posible observar Monogéneo, Trichodina y Saprolegnia en branquias; y quistes y centros de melanomacrofagos en varios órganos. Los hallazgos encontrados sugieren que deben desarrollarse estándares más precisos para la captura in situ y el cultivo de peces, para disminuir los riesgos en la salud pública y el ecosistema.spa
dc.language.isoesspa
dc.subjectAcuiculturaspa
dc.subjectHoplias malabaricusspa
dc.subjectMonogéneosspa
dc.subjectOreochromisspa
dc.subjectPisciculturaspa
dc.subjectProchilodus magdalenaespa
dc.subjectTrichodinaspa
dc.titleDescripción de características microscópicas y macroscópicas en peces para consumo humano en dos localidades de Antioquia.spa
dc.typeTrabajo de Gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.contributor.roleAsesorspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem