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dc.contributorSáenz Ruiz, Oscar Andrés
dc.contributorAgudelo Rendón, Mauricio
dc.contributorPeláez Pinel, Nicolás
dc.contributorAcevedo, Andrés
dc.contributorRueda Ordoñez, Jorge Darío
dc.contributor.authorPareja Arcila, Juan Carlos
dc.contributor.authorRamírez García, Francisco René
dc.contributor.authorVeloza Agudelo, Luis Carlos
dc.contributor.authorNaranjo Ramírez, Juan Fernando
dc.date.accessioned2021-03-18T16:16:01Z
dc.date.available2021-03-18T16:16:01Z
dc.date.issued2020-11-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/5171
dc.description.abstractEl uso de antibióticos para mejorar el crecimiento animal ha sido objeto de discusión científica en los últimos años debido al aumento de la resistencia bacteriana, Por eso, se ha profundizado en diferentes alternativas no antimicrobianas promisorias como los probióticos. En este trabajo evaluó el efecto del uso de probióticos encapsulados en la etapa de precebo en un grupo de 111 lechones con cuatro dietas, las dietas D1 y D2 contenían mezclas probióticas encapsuladas en una matriz termo resistente; la dieta D3 fue suplementada con antibióticos promotores de crecimiento y la dieta D4 con Sulfato de cobre. Analizamos el desempeño productivo y financiero mediante una simulación Montecarlo y algoritmos de asociación y clasificación de aprendizaje automático (ML), encontrando diferencias significativas (p<0,01) de conversión alimenticia entre las dietas y probabilidades de hasta el 66% de lograr conversiones por debajo de 1,5 con la dieta D2 y un peso al destete entre 4 y 6 kg, logrando mejoras en el margen bruto de hasta el 13-14% con la dieta (D1-D2) respecto al tratamiento con antibióticos (D3). Se estudió el microbioma de 38 cerdos en tres momentos del tiempo distintos durante el experimento encontrando diferencias en las poblaciones microbianas intestinales comparando animales lactantes con los tratamientos aditivos y con la fase de crecimiento. Una de las dietas con aditivos probióticos tuvo mayor diversidad alfa bacteriana (p<0,05) en comparación con la dieta D4 al usar la entropía de Shannon, en la misma dieta D2 fue observada una mayor riqueza (p<0,05) en comparación con las demás dietas al usar el índice de Chao 1, mientras que la dieta con antibióticos tuvo un probabilidad mayor (66,6%) de disminuir la diversidad bacteriana respecto a las demás dietas al usar el índice de Simpson, además el material genético de las bacterias usadas en los aditivos probióticos fue detectada en los análisis de microbioma mostrando la eficiencia de la encapsulación. Los microbiomas fueron agrupados por dietas y por conversiones encontrando taxones bacterianos diferenciales (178) y una dieta con probióticos predominante a medida que la conversión fue mejorando (D1). Se espera en trabajos futuros evaluar los taxones diferenciales como potenciales predictores de mejores conversiones y continuar evaluando la interacción de microbiota, dieta, factores ambientales y físicos con la conversión alimenticia y la ganancia de peso.spa
dc.language.isoesspa
dc.subjectMicrobiotaspa
dc.subjectProbioticosspa
dc.subjectAntibióticosspa
dc.titleEfecto del uso de aditivos probióticos encapsulados sobre la conversión alimenticia y su asociación con cambios en la microbiota intestinal de lechones.spa
dc.title.alternativeEffect of the use of encapsulated probiotic additives on food conversion and its association with changes in the intestinal microbiota of piglets.spa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.contributor.roleCoinvestigadorspa


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