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dc.contributorVeloza Agudelo, Luis Carlos
dc.contributor.authorBorjas Herrera, Daniela Alexandra
dc.contributor.authorVelásquez García, Laura
dc.date.accessioned2021-03-24T13:34:48Z
dc.date.available2021-03-24T13:34:48Z
dc.date.issued2021-03-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/5184
dc.description.abstractLa Salmonelosis es una enfermedad de importancia en la salud pública, la cual es transmitida por la bacteria Salmonella entérica sub. entérica. Se ha determinado que los cerdos son pueden ser portadores de la enfermedad desde la producción primaria, en las granjas hasta el sacrificio y en las plantas de beneficio. Dado que esta enfermedad radica en todo el mundo, el estudio pretende recopilar datos sobre la prevalencia de Salmonella en las canales porcinas, establecer estrategias de prevención y mitigación de acuerdo con los lugares donde presenta mayor supervivencia y los factores de riesgo en plantas de beneficio de cerdos en Colombia, que potencian la proliferación de la Salmonella en las canales de los cerdos. El estudio se realizará en una planta de beneficio en el municipio de Medellín, en el departamento de Antioquia, Colombia. Se tomarán muestras de cabeza, vientre, columna vertebral y pata de la canal a partir de un hisopado, partiendo por el área de menor probabilidad de contaminación a la de mayor contaminación. Con este estudio se espera encontrar contaminación con Salmonella en el escaldado, depilado, eviscerado, lavado, oreo y almacenamiento en frío, según los resultados de las muestras se desarrollarán las estrategias para disminuir la incidencia de la bacteria de salmonella en los canales de los cerdos. Es importante mencionar que Colombia produce una cantidad de cerdo considerable y que por ende se espera que las empresas empleen las estrategias que se desarrollan en este estudiospa
dc.language.isoesspa
dc.subjectSalmonellaspa
dc.subjectMataderospa
dc.subjectFactores de riesgospa
dc.titleFactores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficiospa
dc.title.alternativeRisk factors of Salmonellosis and it’s prevention in slaughterhousespa
dc.typeTrabajo de Gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.contributor.roleAsesorspa


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