Comparación de resultados de investigación publicados en revistas científicas sobre la actividad antimicrobiana de extractos naturales de M. chamomilla, P. guajava y O. vulgare.
Fecha
2021-06-06
2021-06-06
Autor
Cárdenas Bonilla, Yohan Camilo
Córdoba Estrella, Víctor Manuel
Hernández Quintero, María Fernanda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
En el presente estudio se realizó un análisis de 21 artículos científicos en los cuales se reportó la actividad antimicrobiana de Matricaria chamomilla, Psidium guajava y Origanum vulgare L. Este análisis se inició comparando algunas variables en los métodos de extracción, tales como: recolección, extracto usado, condiciones de almacenamiento y secado, técnica de extracción, solventes y cantidad, cantidad de muestra y la técnica de identificación. Como conclusión se logró comprobar que los extractos que obtuvieron mejor actividad son aquellos que usaron solventes como metanol, etanol y agua, empleando técnicas de maceración e hidrodestilación. Para el análisis comparativo de los métodos de evaluación de actividad antimicrobiana de estas tres plantas se tuvieron en cuenta variables como: microorganismos (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Salmonella Spp.), cantidad de extracto, medio de cultivo, tipo de caldo, tiempo de incubación (horas), temperatura de incubación, UFC incubada, control positivo y negativo y método de medición. Con estos resultados se concluyó que las tres plantas son activas frente a la bacteria Staphylococcus aureus. Finalmente, se quiso complementar la información con un estudio de mercado en el cual se tomaron en cuenta variables como: nombre del producto, categoría de uso, vía de administración, efecto biológico, población específica y fabricante. Se concluyó que las tres plantas son utilizadas en varios productos fitoterapeuticos y cosméticos como tónicos faciales, cremas y jabones de baño.Impacto
Colecciones
- Química Farmacéutica [77]