Observación y relación entre las principales causas de muerte en seis granjas comerciales de engorde en los departamentos de Antioquia y Caldas
Fecha
2021-07-06
2021-07-06
Autor
Barón Duque, Paula Andrea
Arango Diaz, María Fernanda
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Resumen
El propósito del informe es evidenciar las posibles causas de la muerte de cerdos de engorde en una granja del Municipio de Santa Rosa de Osos, con el fin de establecer soluciones que conlleven a un aumento en la ganancia económica del porcicultor, estudiando las principales causas de muerte y resolviendo de manera efectiva todos los factores que me lleven a esta. Los métodos utilizados corresponden a la técnica de “pruebas no paramétricas” (U. De Mannwhitney) demostrando que hubo una correlación entre las semanas de ceba y el tipo de muerte (p menor a 0.05), así mismo la no correlación entre el lote y el tipo de muerte (p mayor a 0.05). La base de datos e información necesaria para realizar el estudio fueron obtenidos por solicitud que se realizó a la porcícola. Se determinó que el porcentaje de 24,40%, bastante importante, y que está representado en el tipo de enfermedad infecciosa: “Síndrome Hemorrágico”, manifiesta la causa principal de la muerte de los cerdos sujetos de este análisis. Así mismo su concentración mayor se da en la semana 6 de ceba, para un total de muertes representado en enfermedades de tipo infeccioso y no infeccioso mayor en la semana 5. Se evidencia que en el lote 173 hay más presencia de cerdos muertos, por tanto, se puede concluir que causales como: alta densidad, hacinamiento y mal manejo, pudieran ser prueba significativa de la alta mortalidad de cerdos en la granja sujeto de análisis.Impacto
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