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dc.contributorArias Londoño, Mónica Andrea
dc.contributor.authorGuzmán Cordero, Juan Pablo
dc.contributor.authorQuintero Gómez, Juan Esteban
dc.contributor.authorRincón Ortega, Valentina
dc.contributor.authorZapata Taborda, Neiffi Faisury
dc.contributor.editorArias Londoño, Mónica Andrea
dc.date.accessioned2021-11-08T15:03:45Z
dc.date.available2021-11-08T15:03:45Z
dc.date.issued2021-08-30
dc.identifier.urihttps://repository.ces.edu.co/handle/10946/5532
dc.description.abstractLa problemática emergente de resistencia a antibióticos por parte de los microorganismos causantes de varias enfermedades, debido a su capacidad de usar diferentes mecanismos de respuesta, está generando problemas de salud pública. Por lo cual, se han evaluado estrategias como mezcla de compuestos activos o síntesis de moléculas nuevas, no obstante, estas han fallado en sobrellevar la problemática. Por lo anterior, se han realizado estudios alternativos, como el uso de bacteriófagos, anticuerpos, edición genética con CRISPR CAS9, péptidos sintéticos y moléculas obtenidas de organismos como plantas y hongos. Como contribución a estos estudios alternativos, en este trabajo se evaluó la capacidad inhibitoria de hongos basidiomicetes aislados de Santa Elena - Antioquia y sus extractos, sobre el crecimiento de las bacterias Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Escherichia coli. Para esto se realizaron co-cultivos entre cada especie de bacterias y tres aislamientos de hongos, encontrando que el aislamiento A2 mostró la mayor capacidad de inhibir el crecimiento de las bacterias. Se realizó un cultivo sumergido de A2, se obtuvo su biomasa, se secó y se realizaron extractos etanólicos y orgánicos, a partir de los cuales se evaluó la concentración mínima inhibitoria siguiendo las guías del CLSI, encontrando porcentajes de inhibición de hasta 80% en ambos extractos.spa
dc.description.sponsorshipUniversidad CESspa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHongosspa
dc.subjectAntimicrobianosspa
dc.subjectExtractosspa
dc.subjectCultivo biotecnológicospa
dc.subjectMushroomsspa
dc.subjectAntimicrobialspa
dc.subjectSubmerged culturespa
dc.subjectExtractsspa
dc.titleCapacidad antimicrobiana de aislados fúngicos sobre las bacterias Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Escherichia colispa
dc.title.alternativeAntimicrobial capacity of fungal isolates on Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, and Escherichia colispa
dc.typeInforme de investigacionspa
dc.typeTrabajo de Gradospa
dc.rights.licenseAbierto (Texto completo)spa
dc.contributor.roleCoinvestigadorspa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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