Comparación de los parámetros productivos y de bienestar en bovinos tipo cebú castrados con anestesia vs sin anestesia
Abstract
La castración es una práctica de manejo habitual en ganadería de cría y ceba, que tiene como finalidad, mejorar la conversión alimenticia, incrementar su producción y favorecer una mejor presentación de la canal. Este artículo tiene como objetivo la comparación de un método de castración con anestesia y sin anestesia en bovinos tipo cebú en un sistema productivo ubicado en el municipio de Buga, departamento del Valle del Cauca, con el propósito de identificar qué repercusiones puede tener sobre la ganancia de peso diario, el grado de dolor en cada una de estas técnicas, los beneficios para los ganaderos y como estaría reflejado en el bienestar animal. Se elegirán 40 bovinos, aleatoriamente de 8 a 9 meses de edad, entre 240 y 300 Kg de peso, se espera obtener datos de 5 niveles de A (Pesajes) y 10 niveles de B (Supresión del dolor), en 2 grupos de tratamiento: (G1) Castración quirúrgica con anestesia y (G2) sin anestesia. La técnica quirúrgica que se utilizará es la castración a testículo abierto, los resultados esperados son menores signos de dolor y mayor presencia de rumia en G1 mostrando bienestar para los animales, de igual forma que entre el día 3 y 10 los animales presenten una conducta normal, lo que confirmaría que el dolor de la castración no es un dolor incapacitante, ni prolongado y que no tiene una influencia significativa sobre la ganancia de peso.Impacto
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