Show simple item record

dc.contributor.authorLizarazo Camaño, Carlos Daniel
dc.contributor.authorToro Ramírez, Valentina
dc.contributor.authorGómez Arango, Laura Isabel
dc.contributor.authorPamplona Hincapie, Juan Carlos
dc.contributor.authorZapata Ocampo, Paola
dc.date.accessioned2022-06-06T17:31:39Z
dc.date.available2022-06-06T17:31:39Z
dc.date.issued2022-06-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/5946
dc.description.abstractEsta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus, con el fin de obtener un pienso funcional con las diferentes capacidades nutricionales y actividad funcional de los polisacáridos. Los sustratos implementados fueron capacho de maíz seco y verde, inoculados con semillas de trigo y cebada, activadas previamente con el micelio de los hongos. Estos sustratos ya inoculados se dejaron por un periodo de 45 días a temperatura ambiente (25-35 C°) y a una humedad relativa de 80%. Posteriormente se realizó la determinación nutricional del producto mediante análisis bromatológico de los sustratos fermentados frente a los sustratos sin fermentar, evidenciándose un incremento significativo en el resultado de capacho verde Pleurotus Ostreatus en cebada- trigo, y un aumento en la capacidad nutricional del sustrato, además de la presencia de polisacáridos Betaglucanos las cuales son propios de los hongos.spa
dc.language.isoesspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPienso animalspa
dc.subjectCapacho de maízspa
dc.subjectFermentación sólidaspa
dc.subjectCapacidad antioxidantespa
dc.titleValorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animalesspa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/