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Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales
dc.contributor.author | Lizarazo Camaño, Carlos Daniel | |
dc.contributor.author | Toro Ramírez, Valentina | |
dc.contributor.author | Gómez Arango, Laura Isabel | |
dc.contributor.author | Pamplona Hincapie, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Zapata Ocampo, Paola Andrea | |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T17:31:39Z | |
dc.date.available | 2022-06-06T17:31:39Z | |
dc.date.issued | 2022-06-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/5946 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se fundamenta en el desarrollo de un producto biotecnológico a partir de residuos orgánicos, favoreciendo el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) y los principios de Economía Circular, mediante la valorización del residuo orgánico de capacho de maíz fermentado con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus, con el fin de obtener un pienso funcional con las diferentes capacidades nutricionales y actividad funcional de los polisacáridos. Los sustratos implementados fueron capacho de maíz seco y verde, inoculados con semillas de trigo y cebada, activadas previamente con el micelio de los hongos. Estos sustratos ya inoculados se dejaron por un periodo de 45 días a temperatura ambiente (25-35 C°) y a una humedad relativa de 80%. Posteriormente se realizó la determinación nutricional del producto mediante análisis bromatológico de los sustratos fermentados frente a los sustratos sin fermentar, evidenciándose un incremento significativo en el resultado de capacho verde Pleurotus Ostreatus en cebada- trigo, y un aumento en la capacidad nutricional del sustrato, además de la presencia de polisacáridos Betaglucanos las cuales son propios de los hongos. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Pienso animal | spa |
dc.subject | Capacho de maíz | spa |
dc.subject | Fermentación sólida | spa |
dc.subject | Capacidad antioxidante | spa |
dc.title | Valorización del residuo orgánico capacho de maíz, mediante la fermentación con los hongos Auricularia auricula y Pleurotus ostreatus para la producción de piensos animales | spa |
dc.type | Articulo de revista | spa |
dc.rights.license | Restringido | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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Química Farmacéutica [77]