Fisioterapia en la reducción del riesgo nutricional del paciente críticamente enfermo.
Date
2014
2014
Author
Mondragón Barrera, Mónica Alejandra
Cadavid Bedoya, Daniela
Estrada García, Mariana
Metadata
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Abstract
El paciente cítricamente enfermo es definido como aquel individuo que por padecer alguna enfermedad, aguda o una reagudización, manifiesta signos y síntomas que expresan la máxima respuesta posible de su organismo ante la lesión sufrida, estos pacientes se ven afectados tanto física, nutricional, psicológica y socialmente, el paciente críticamente enfermo se ve sometido a la inmovilización prolongada lo que conlleva a desacondicionamiento físico y disminución de la funcionalidad, además de diferentes alteraciones nutricionales que pueden limitar la intervención fisioterapéutica. Objetivo: Establecer los efectos de algunas estrategias fisioterapéuticas, sobre el riesgo nutricional y los eventos adversos potencialmente modificables (mortalidad, estancia y días libres de ventilación mecánica), en pacientes de la unidad de cuidados intensivos en una clínica en Antioquia. Métodos: estudio con enfoque cuantitativo, tipo experimental prospectivo, en el que se realizara una intervención fisioterapéutica a un grupo de 50 pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos en una clínica de Antioquia, los cuales serán repartidos equitativamente en 2 grupos, un grupo experimental y un grupo control, donde se compararan las técnicas de facilitación neuromuscular propioceptiva-Kabat y las modalidades cinéticas pasivas y activas libres sobre la reducción del riesgo nutricional en paciente de la UCI.Impacto
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- Fisioterapia [259]