Evaluar el efecto del tipo de molienda en el resultado zootécnico en un lote de pollo de engorde roos 308 en la granja nirvana en el años 2022
Date
2022-11-10
2022-11-10
Author
Lopez Gallo, Mariana
Echeverry Saldarriaga, Isabella
Pino Rodríguez, Mateo
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
Cada año se aumenta el consumo de proteína de origen animal a nivel mundial, lo que conlleva a que los productores avícolas busquen una mayor eficiencia en el crecimiento y desarrollo del ave, aprovechando que es una de las industrias con uno de los ciclos productivos más rápidos en la producción de carne. En esta producción, la alimentación llega a representar alrededor del 70% de los costos totales, por eso es importante realizar el control de calidad de los alimentos que componen la ración. La complejidad de la producción de alimentos obliga a establecer mecanismos de monitoreo y evaluación en su procesamiento donde aspectos como las características físicas del alimento pueden incidir en los resultados zootécnicos de un lote. Uno de ellos es la granulometría, la cual depende de diferentes tipos de molienda y permite separar partículas en diferentes tamaños, de tal manera que se puedan conocer las cantidades en peso de cada tamaño que aporta al peso total del alimento. La intención de este proyecto de investigación fue evaluar dos tipos de molienda, suministradas por la empresa interesada y cuya composición y condiciones se desconocen por efectos de no incorporar sesgos en el estudio, que permitieran establecer la influencia de cada una de ellas sobre los resultados zootécnicos en los días 6, 21 y 34 de edad. Dentro de los parámetros zootécnicos evaluados se encuentran la mortalidad acumulada y por etapa, peso vivo acumulado y por etapa, consumo acumulado y por etapa, ganancia de peso y conversión acumulada en aves de la línea genética ROSS 308 en la granja nirvana, Caldas (Antioquia)Impacto
Collections