Educación nutricional para paciente anticoagulado con antagonistas de vitamina K
Fecha
2022-11-22
2022-11-22
Autor
Rendón Zapata, Jenny
Salinas Díaz, Isabel Cristina
Cogollo López, Rosa Elena
Metadatos
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Resumen
La población anticoagulada con antagonistas de vitamina K, tiene restricciones en la dieta, respecto a los alimentos ricos en este nutriente, los cuales pueden interferir de forma favorable o desfavorable en el control de la relación normalizada internacional (INR), y esto a su vez aumentar la morbimortalidad. Sin embargo, incluirlo correctamente en la dieta, en porciones constantes, y cantidades moderadas, ayuda a tener una alimentación balanceada, menos restrictiva y mantener un adecuado control de la anticoagulación. Los materiales y métodos empleados se basaron en una revisión bibliográfica sobre los alimentos ricos en vitamina K, cómo incluirlos en la dieta de la población anticoagulada con antagonistas de la vitamina K y cómo es la mejor forma de aprendizaje para los adultos mayores. Los resultados que se obtuvieron fue la creación de infografías y videos donde se visualiza la correcta inclusión de los alimentos ricos en vitamina K en la dieta diaria de la población anticoagulada con antagonistas de vitamina K. Esta investigación concluye que, es posible realizar una inclusión de alimentos ricos en vitamina K, en población anticoagulada con antagonistas de vitamina K, sin interferir en el control, si reciben una adecuada educación sobre cómo, cuándo y por qué este tipo de productos pueden ser útiles para sus vidas.Impacto
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