Evaluación del uso de ácidos orgánicos y promotores de crecimiento en el control de Salmonella spp y desempeño zootécnico, en una granja porcícola de Antioquia, Colombia.
Resumen
Introducción: El control integral de Salmonella en la producción porcina continúa siendo relevante para la salud pública al ser una de la principal fuente de infección para los seres humanos. Objetivo: evaluar la seropositividad, excreción de Salmonella spp. y desempeño zootécnico en cerdos suplementados con ácidos orgánicos en una granja de Colombia. Materiales y métodos: se condujo un ensayo clínico compuesto por dos grupos, cada uno con 60 cerdos de seis semanas de edad. El primer grupo se suplementó con ácidos orgánicos en el alimento y en el agua. Al segundo grupo (grupo control) se le realizó tratamiento antibiótico en momentos estratégicos, durante un periodo de cuatro meses. Al iniciar el ensayo clínico se colectaron muestras de sangre y materia fecal para determinar la excreción y seroprevalencia de Salmonella. Posteriormente, a las 5 y 17 semanas del periodo de observación se colectaron muestras serológicas para conocer la incidencia de Salmonella entre los grupos. Adicionalmente, se pesaron los individuos al iniciar la investigación y en la semana 3, 9,11 y 17 del periodo de seguimiento. Se midió Ganancia Diaria de Peso (GDP) y conversión alimenticia.Impacto
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