Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del uso de ácidos orgánicos y promotores de crecimiento en el control de Salmonella spp y desempeño zootécnico, en una granja porcícola de Antioquia, Colombia.
dc.contributor | Cardona Castro, Nora María | |
dc.contributor | Veloza Agudelo, Luis Carlos | |
dc.contributor | Pérez García, Janeth | |
dc.contributor.author | Roldán Henao, Manuela | |
dc.date.accessioned | 2023-03-27T16:13:52Z | |
dc.date.available | 2023-03-27T16:13:52Z | |
dc.date.issued | 2023-03-23 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/7367 | |
dc.description.abstract | Introducción: El control integral de Salmonella en la producción porcina continúa siendo relevante para la salud pública al ser una de la principal fuente de infección para los seres humanos. Objetivo: evaluar la seropositividad, excreción de Salmonella spp. y desempeño zootécnico en cerdos suplementados con ácidos orgánicos en una granja de Colombia. Materiales y métodos: se condujo un ensayo clínico compuesto por dos grupos, cada uno con 60 cerdos de seis semanas de edad. El primer grupo se suplementó con ácidos orgánicos en el alimento y en el agua. Al segundo grupo (grupo control) se le realizó tratamiento antibiótico en momentos estratégicos, durante un periodo de cuatro meses. Al iniciar el ensayo clínico se colectaron muestras de sangre y materia fecal para determinar la excreción y seroprevalencia de Salmonella. Posteriormente, a las 5 y 17 semanas del periodo de observación se colectaron muestras serológicas para conocer la incidencia de Salmonella entre los grupos. Adicionalmente, se pesaron los individuos al iniciar la investigación y en la semana 3, 9,11 y 17 del periodo de seguimiento. Se midió Ganancia Diaria de Peso (GDP) y conversión alimenticia. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Universidad CES | spa |
dc.subject | Salmonella enterica | spa |
dc.subject | Acidos orgánicos | spa |
dc.subject | Cerdos | spa |
dc.subject | Promotores de crecimiento | spa |
dc.subject | Seroprevalencia | spa |
dc.title | Evaluación del uso de ácidos orgánicos y promotores de crecimiento en el control de Salmonella spp y desempeño zootécnico, en una granja porcícola de Antioquia, Colombia. | spa |
dc.type | Tesis de grado | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |