• Inicio
  • Login
  • Collections
  • Autoarchivo
  • Language
    españolEnglish
  • Ayuda
View Item 
  •   DSpace Home
  • Trabajos de grado de doctorados y maestrías
  • Nutrición y Dietética
  • Maestría en Nutrición Deportiva
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Trabajos de grado de doctorados y maestrías
  • Nutrición y Dietética
  • Maestría en Nutrición Deportiva
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of DSpaceCollectionsBy Issue DateAuthorsTypeTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTypeTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Intervención en estilo de vida desde la alimentación y la actividad física en una Institución Educativa rural de Trujillo, Colombia.

View/Open
John W. Gómez-2023 (330.2Kb)
Constancia aceptación (203.8Kb)
Date
2023-03-20
Author
Gómez Hernández, John Wilmer
González Hernández, Geraldine
Arrieta Cuadrado, Sindy Jhoanna
Metadata
Show full item record

Abstract

Resumen La inactividad física y los hábitos alimentarios inadecuados son dos factores de riesgo presentes en los entornos escolares. Esto ha traído consigo el aumento de la prevalencia y la aparición temprana de sobrepeso y obesidad, aumentando en este grupo etario la predisposición de padecer enfermedades crónicas no transmisibles y demás problemas asociados. El objetivo de este trabajo se centró en mejorar los conocimientos, habilidades y prácticas en el entorno escolar de niños, niñas y adolescentes de la Institución Educativa San Isidro del municipio de Trujillo – Colombia, a través de estrategias en estilo de vida desde la actividad física y los hábitos de alimentación. Se diseñó un programa de intervención (Nutrición y Movimiento) donde previamente se aplicaron cuestionarios de actividad física y hábitos de alimentación saludable con 23 estudiantes pertenecientes a los grados séptimo y noveno, mediante estrategias didácticas y lúdicas, en las cuales se incluyeron docentes, madres y padres de familia. Al culminar la intervención, los resultados evidencian que los estudiantes recibieron educación en hábitos saludables enfocados en la alimentación y actividad física, pasando de un 47.8% a 95,7%, lo cual contribuyó a mejorar conocimientos en diferentes temas tratados con las estrategias educativas, arrojando como resultado diferencias significativas en la percepción de consumo de frutas (p=0,010), consumo de agua (p=0,009) y percepción de su actividad física diaria (p=0,014). Los hallazgos de este proyecto reconocen la importancia de desarrollar intervenciones escolares para la promoción de hábitos saludables, fomentando la participación de niños, niñas y adolescentes articulando cada uno de sus entornos.
URI
https://hdl.handle.net/10946/7382

Impacto

Collections
  • Maestría en Nutrición Deportiva [26]

Institución sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional y el Ministerio de Salud
Política de tratamiento de la información | Términos y Condiciones | Manejo de Cookies
Universidad CES | Biblioteca Fundadores | Teléfono: 604 444 055 55 Ext. 1131 | E-mail: biblioteca@ces.edu.co | Calle 10 A No. 22 - 04 | Colombia - Medellín