Mostrar el registro sencillo del ítem
Intervención en estilo de vida desde la alimentación y la actividad física en una Institución Educativa rural de Trujillo, Colombia.
dc.contributor | Gómez Cadavid, John Freddy | |
dc.contributor.author | Gómez Hernández, John Wilmer | |
dc.contributor.author | González Hernández, Geraldine | |
dc.contributor.author | Arrieta Cuadrado, Sindy Jhoanna | |
dc.date.accessioned | 2023-04-10T21:03:33Z | |
dc.date.available | 2023-04-10T21:03:33Z | |
dc.date.issued | 2023-03-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/7382 | |
dc.description.abstract | Resumen La inactividad física y los hábitos alimentarios inadecuados son dos factores de riesgo presentes en los entornos escolares. Esto ha traído consigo el aumento de la prevalencia y la aparición temprana de sobrepeso y obesidad, aumentando en este grupo etario la predisposición de padecer enfermedades crónicas no transmisibles y demás problemas asociados. El objetivo de este trabajo se centró en mejorar los conocimientos, habilidades y prácticas en el entorno escolar de niños, niñas y adolescentes de la Institución Educativa San Isidro del municipio de Trujillo – Colombia, a través de estrategias en estilo de vida desde la actividad física y los hábitos de alimentación. Se diseñó un programa de intervención (Nutrición y Movimiento) donde previamente se aplicaron cuestionarios de actividad física y hábitos de alimentación saludable con 23 estudiantes pertenecientes a los grados séptimo y noveno, mediante estrategias didácticas y lúdicas, en las cuales se incluyeron docentes, madres y padres de familia. Al culminar la intervención, los resultados evidencian que los estudiantes recibieron educación en hábitos saludables enfocados en la alimentación y actividad física, pasando de un 47.8% a 95,7%, lo cual contribuyó a mejorar conocimientos en diferentes temas tratados con las estrategias educativas, arrojando como resultado diferencias significativas en la percepción de consumo de frutas (p=0,010), consumo de agua (p=0,009) y percepción de su actividad física diaria (p=0,014). Los hallazgos de este proyecto reconocen la importancia de desarrollar intervenciones escolares para la promoción de hábitos saludables, fomentando la participación de niños, niñas y adolescentes articulando cada uno de sus entornos. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.subject | Entorno | spa |
dc.subject | Salud | spa |
dc.subject | Intervención | spa |
dc.subject | Rural | spa |
dc.subject | Movimiento | spa |
dc.subject | Nutrición | spa |
dc.subject | Educación fisica | spa |
dc.subject | Actividad fisica | spa |
dc.subject | Alimentación | spa |
dc.title | Intervención en estilo de vida desde la alimentación y la actividad física en una Institución Educativa rural de Trujillo, Colombia. | spa |
dc.type | Trabajo de Grado | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |