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Un acercamiento a las propiedades funcionales de Cúrcuma longa en alimentación saludable
dc.contributor.author | Ríos Gazo, Brandon Esteban | |
dc.contributor.author | Sepúlveda Serna, María Camila | |
dc.contributor.author | Álvarez Quintero, Rafael Mariano | |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T16:27:00Z | |
dc.date.available | 2023-05-17T16:27:00Z | |
dc.date.issued | 2023-05-17 | |
dc.identifier.citation | Vancouver | spa |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/7416 | |
dc.description.abstract | Cúrcuma, una Zingiberácea rizomatosa, ha tenido un uso milenario de mayor prevalencia en Asia con diferentes fines, desde aplicaciones en la industria alimentaria o textil hasta los relacionados con el tratamiento y prevención de enfermedades, por lo que ha despertado un gran interés en la comunidad científica para estudiar sus diferentes metabolitos, el grupo más importante y abundante son los curcuminoides, responsables de sus actividades y biotransformaciones más significativas. Esta es una revisión bibliográfica enfocada en buscar y relacionar artículos en bases de datos de gran impacto y portales oficiales que permitan extraer información relevante basada en tópicos afines. La Cúrcuma Longa dentro de una gran variedad de especies distribuidas por todo el mundo, es la más cultivada y estudiada, dadas sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e inmunomoduladoras , contiene 3 metabolitos que hacen parte de su aceite esencial, curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina, estos son los principales responsables de prevenir enfermedades relacionadas con desórdenes inmunológicos o el estrés oxidativo, además, de ser efectivos en el tratamiento de enfermedades como cáncer colorrectal, afecciones respiratorias, trastornos hepáticos, entre otros. Su uso es considerado seguro y aprobado por diferentes organizaciones alrededor del mundo, sin embargo, su aporte nutricional es escaso dado las cantidades que se consumen y a la poca biodisponibilidad al ser administrada por vía oral, por lo mencionado se estima que la cúrcuma, en presentaciones bajo una dosis adecuada es aplicable en la alimentación funcional. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad CES | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cúrcuma | spa |
dc.subject | Ingrediente | spa |
dc.subject | Alimentación funcional | spa |
dc.subject | Seguridad | spa |
dc.subject | Nutrición | spa |
dc.title | Un acercamiento a las propiedades funcionales de Cúrcuma longa en alimentación saludable | spa |
dc.type | Trabajo de Grado | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
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Química Farmacéutica [84]