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dc.contributor.authorRíos Gazo, Brandon Esteban
dc.contributor.authorSepúlveda Serna, María Camila
dc.contributor.authorÁlvarez Quintero, Rafael Mariano
dc.date.accessioned2023-05-17T16:27:00Z
dc.date.available2023-05-17T16:27:00Z
dc.date.issued2023-05-17
dc.identifier.citationVancouverspa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/7416
dc.description.abstractCúrcuma, una Zingiberácea rizomatosa, ha tenido un uso milenario de mayor prevalencia en Asia con diferentes fines, desde aplicaciones en la industria alimentaria o textil hasta los relacionados con el tratamiento y prevención de enfermedades, por lo que ha despertado un gran interés en la comunidad científica para estudiar sus diferentes metabolitos, el grupo más importante y abundante son los curcuminoides, responsables de sus actividades y biotransformaciones más significativas. Esta es una revisión bibliográfica enfocada en buscar y relacionar artículos en bases de datos de gran impacto y portales oficiales que permitan extraer información relevante basada en tópicos afines. La Cúrcuma Longa dentro de una gran variedad de especies distribuidas por todo el mundo, es la más cultivada y estudiada, dadas sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e inmunomoduladoras , contiene 3 metabolitos que hacen parte de su aceite esencial, curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina, estos son los principales responsables de prevenir enfermedades relacionadas con desórdenes inmunológicos o el estrés oxidativo, además, de ser efectivos en el tratamiento de enfermedades como cáncer colorrectal, afecciones respiratorias, trastornos hepáticos, entre otros. Su uso es considerado seguro y aprobado por diferentes organizaciones alrededor del mundo, sin embargo, su aporte nutricional es escaso dado las cantidades que se consumen y a la poca biodisponibilidad al ser administrada por vía oral, por lo mencionado se estima que la cúrcuma, en presentaciones bajo una dosis adecuada es aplicable en la alimentación funcional.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCúrcumaspa
dc.subjectIngredientespa
dc.subjectAlimentación funcionalspa
dc.subjectSeguridadspa
dc.subjectNutriciónspa
dc.titleUn acercamiento a las propiedades funcionales de Cúrcuma longa en alimentación saludablespa
dc.typeTrabajo de Gradospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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