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Implementación de un programa educativo en gimnastas y su influencia en los conocimientos y prácticas alimentarias
dc.contributor | Uribe Bustos, Johanna Xiomara | |
dc.contributor.author | Miranda Berbesi, Diana Esmeralda | |
dc.contributor.author | Grajales Osorio, Cristina | |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T14:07:24Z | |
dc.date.available | 2023-12-11T14:07:24Z | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8176 | |
dc.description.abstract | Introducción: En gimnasia artística es común la exigencia de tener figuras livianas, pues más allá del aspecto estético puede conferir ventajas en los movimientos ejecutados. Esto aunado a la falta de programas de educación nutricional ha generado que algunos lleven una alimentación desequilibrada o dietas restrictivas sin supervisión, pudiendo así disminuir el rendimiento. Objetivo: Evaluar la implementación de un programa educativo en alimentación y nutrición enfocado a gimnastas masculinos de categoría prejuvenil de la liga Antioqueña y de Norte de Santander. Materiales y métodos: Estudio cuasiexperimental de evaluación antes y después. Se elaboró una línea de base sobre conocimientos y prácticas de los deportistas en alimentación, hidratación y suplementación; posteriormente se realizaron sesiones educativas donde se abordaron estos temas y finalmente se evaluaron los cambios con el test McNemar con significancia del 5%. Resultados: Participaron 19 gimnastas entre 8-14 años quienes entrenaban 6 días a la semana en promedio 6 horas diarias; tras la intervención se observó mejora en los conocimientos sobre los alimentos que aportan grasas (p<0,001) y la frecuencia diaria recomendada (p=0,008), así mismo hubo mejora en los conocimientos sobre el número de intercambios de frutas, verduras y lácteos (p<0,001). Para el consumo de alimentos, según las guías alimentarias, no hubo cambios. Conclusión: El programa ayudó a mejorar conocimientos sobre el consumo de grasas y de algunas porciones, pero no evidenció diferencias significativas en las prácticas alimentarias. Se requiere realizar intervenciones educativas orientadas a mejorar los hábitos alimenticios, que incluya a cuidadores, familia, entrenadores y abordaje del entorno. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Gimnasia | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Rendimiento deportivo | es_ES |
dc.subject | Desarrollo de programa | es_ES |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_ES |
dc.subject | Educación nutricional | es_ES |
dc.title | Implementación de un programa educativo en gimnastas y su influencia en los conocimientos y prácticas alimentarias | es_ES |
dc.type | Articulo de revista | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | es_ES |