Nutrición y alimentación en gimnasios de Magangué - Colombia: Conocimientos, prácticas y fuentes de información
Fecha
2024-06-13
2024-06-13
Autor
Leal Lizcano, Daniela
Fuentes Polo, Kevin David
Muñoz Contreras, Angélica María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Los usuarios de gimnasios son un grupo poblacional altamente expuesto a información errónea sobre nutrición. El objetivo de esta investigación fue describir los conocimientos y prácticas en alimentación y nutrición deportiva de personas físicamente activas que asisten a gimnasios del Municipio de Magangué y su relación con las fuentes de información nutricional en las que basan su dieta. Se indagó por información sociodemográfica, conocimientos de nutrición deportiva, prácticas alimentarias y fuentes de información nutricional. Un total de 87 usuarios de gimnasios, con edades comprendidas entre los 18 y 30 años, participaron en el estudio, siendo el 59,8% mujeres. El 51.7% de los participantes presentaron un conocimiento deficiente en nutrición deportiva. Los familiares, amigos y compañeros de entrenamiento fueron la principal fuente de información reportada (26.4%), seguida de redes sociales e internet (23%), nutricionistas (21.8%), entrenadores o médicos (16.1%) y artículos científicos (12.6%). Se evidenció un consumo insuficiente de frutas, verduras, alimentos proteicos y agua, sin embargo, en la mayoría de la muestra declaró un consumo adecuado de leguminosas. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre las fuentes de información de calidad (nutricionistas y artículos científicos) y los conocimientos en nutrición deportiva, (p=0.013), el consumo de agua (p=0.036), frutas (p=0.004) y verduras (p=0.043). En conclusión, la fuente de información utilizada por las personas físicamente activas tiene implicaciones en el nivel de conocimientos y las prácticas alimentarias. Sin embargo, se requieren estudios de mayor profundidad para corroborar estos resultados.Impacto
Colecciones