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Nutrición y alimentación en gimnasios de Magangué - Colombia: Conocimientos, prácticas y fuentes de información
dc.contributor | Muñoz Contreras, Angélica María | |
dc.contributor.author | Leal Lizcano, Daniela | |
dc.contributor.author | Fuentes Polo, Kevin David | |
dc.contributor.author | Muñoz Contreras, Angélica María | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T21:32:56Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T21:32:56Z | |
dc.date.issued | 2024-06-13 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8498 | |
dc.description.abstract | Los usuarios de gimnasios son un grupo poblacional altamente expuesto a información errónea sobre nutrición. El objetivo de esta investigación fue describir los conocimientos y prácticas en alimentación y nutrición deportiva de personas físicamente activas que asisten a gimnasios del Municipio de Magangué y su relación con las fuentes de información nutricional en las que basan su dieta. Se indagó por información sociodemográfica, conocimientos de nutrición deportiva, prácticas alimentarias y fuentes de información nutricional. Un total de 87 usuarios de gimnasios, con edades comprendidas entre los 18 y 30 años, participaron en el estudio, siendo el 59,8% mujeres. El 51.7% de los participantes presentaron un conocimiento deficiente en nutrición deportiva. Los familiares, amigos y compañeros de entrenamiento fueron la principal fuente de información reportada (26.4%), seguida de redes sociales e internet (23%), nutricionistas (21.8%), entrenadores o médicos (16.1%) y artículos científicos (12.6%). Se evidenció un consumo insuficiente de frutas, verduras, alimentos proteicos y agua, sin embargo, en la mayoría de la muestra declaró un consumo adecuado de leguminosas. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre las fuentes de información de calidad (nutricionistas y artículos científicos) y los conocimientos en nutrición deportiva, (p=0.013), el consumo de agua (p=0.036), frutas (p=0.004) y verduras (p=0.043). En conclusión, la fuente de información utilizada por las personas físicamente activas tiene implicaciones en el nivel de conocimientos y las prácticas alimentarias. Sin embargo, se requieren estudios de mayor profundidad para corroborar estos resultados. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.subject | conocimiento en nutrición | es_ES |
dc.subject | hábito alimentario | es_ES |
dc.subject | fuentes de información nutricional | es_ES |
dc.subject | centros de acondicionamiento | es_ES |
dc.title | Nutrición y alimentación en gimnasios de Magangué - Colombia: Conocimientos, prácticas y fuentes de información | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | es_ES |