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dc.contributorSáenz Ruiz, Oscar Andrés
dc.contributor.authorVeloza Angulo, Luis Carlos
dc.contributor.authorBotero Gutiérrez, Maria Alejandra
dc.contributor.authorSáenz Ruiz, Oscar Andrés
dc.contributor.authorPabón Tobón, María Clara
dc.contributor.authorMontoya Osorio, Santiago
dc.contributor.authorMesa Arango, Alejandro
dc.date.accessioned2024-10-30T18:09:28Z
dc.date.available2024-10-30T18:09:28Z
dc.date.issued2024-10-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8760
dc.description.abstractLa producción porcina es primordial para la seguridad alimentaria y la economía de Colombia, por ello mejorar la eficiencia en aspectos como la ganancia de peso y la conversión alimenticia es importante, así como garantizar la salud de los animales; esto comienza en la etapa de precebo, donde los lechones hacen la transición de lactancia al consumo de alimento concentrado como única fuente de alimentación, por lo que este estudio realizado por la Universidad CES en colaboración con el grupo BIOS, investiga la diferencia entre dos tipos de concentrados de alimentos durante la etapa de precebo en lechones. Uno es un concentrado control (C) comercial y el otro es un concentrado experimental de inmunodesarrollo (IMD) diseñado para fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la integridad intestinal durante el tiempo de precebo 21 a 70 días de vida del lechón. La investigación se realizó con el fin de evaluar los parámetros zootécnicos y morfológicos intestinales de porcinos. En el estudio se incluyó una población total de 252 lechones, de los cuales 118 eran hembras y 134 machos, distribuidos en grupos control, con dieta C y grupo experimental, con una dieta IMD. Los animales fueron pesados al nacer y destetados a los 21 días de edad, luego fueron divididos en corrales según sexo y peso, y se les suministraron los diferentes tipos de concentrados de acuerdo con el plan alimenticio. Posteriormente se comparó el peso y consumo de alimento en cada etapa de precebo las cuales fueron llamadas Fase 1, Fase 2 y Fase 3. Además, se llevó a cabo necropsias de cuatro lechones para observar la morfología del tracto gastrointestinal y comparar las diferencias entre las dietas a través de mediciones de las vellosidades y criptas de Lieberkühn en el intestino delgado. Finalmente, los resultados mostraron que las hembras tuvieron un mejor rendimiento en términos de ganancia diaria de peso (GDP) y peso final en comparación con los machos. Además, se observó que el grupo con dieta experimental IMD tuvo un mejor desempeño en la conversión alimenticia en comparación con el grupo de dieta control C. En cuanto la observación histológica no se encontraron diferencias significativas entre las mediciones del intestino delgado del grupo C y el IMD, sin embargo, se hizo una descripción de los hallazgos encontrados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.subjectlechoneses_ES
dc.subjectporcinoses_ES
dc.subjectpreceboes_ES
dc.subjectdestetees_ES
dc.subjectconversión alimenticiaes_ES
dc.subjectganancia de pesoes_ES
dc.subjectinmunodesarrolloes_ES
dc.subjectmicrovellosidadeses_ES
dc.titleEvaluación y comparación de resultados zootécnicos y características morfológicas en grupos de cerdos de precebo entre una dieta orientada al inmunodesarrollo y una dieta comerciales_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.contributor.roleAsesores_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbes_ES


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