Formulación de suplemento dietario de Fumarato Ferroso para prevenir la anemia ferropénica en mujeres gestantes
Fecha
2024-11-21
2024-11-21
Autor
Agudelo Figueroa, María Alejandra
Silva Rodríguez, Natalia
Rodríguez Gómez, Salome
Metadatos
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Resumen
Introducción: La anemia ferropénica es una enfermedad que se caracteriza por generar una disminución de la concentración de hemoglobina en el organismo, 40% de mujeres embarazadas en el mundo sufren de anemia ferropénica por deficiencia de hierro, el cual es un micronutriente esencial que hace parte de numerosos procesos bioquímicos. Estudios previos mostraron una mejor respuesta del tratamiento de la anemia, con suplementos de Fumarato Ferroso, que de Sulfato Ferroso. Objetivo: Formular y desarrollar un suplemento dietario con las concentraciones máximas permitidas de Fumarato Ferroso para prevenir la anemia ferropénica en mujeres gestantes. Métodos: Se realizo un estudio en base a la estrategia de calidad por diseño, en la cual se identificó el perfil de calidad del producto, los aspectos críticos de los materiales y los procesos, y la construcción del diseño. Resultados: Se evidencia una diferencia estadísticamente significativa entre los factores evaluados, por medio de un análisis de varianza ANOVA, donde el efecto de los niveles establece la aplicación más optima de los excipientes en la formulación. Conclusiones: La implementación de celulosa y la ausencia de desintegrante en la formulación del suplemento dietario, para prevenir la anemia ferropénica en mujeres gestantes, garantiza resultados óptimos durante el desarrollo en términos de seguridad. Palabras clave: Fumarato ferroso; hierro; suplemento dietario; anemia ferropénica; mujeres gestantes; calidad por diseño; absorción atómica; excipientes; forma farmacéutica.Impacto
Colecciones
- Química Farmacéutica [84]