Efecto del consumo de los micronutrientes en polvo -VITAMIX- en el estado nutricional y valores hemáticos en niños y niñas de dos centros infantiles de la fundación de atención a la niñez (FAN), Medellín, 2013
Abstract
Introducción. Las carencias de micronutrientes son un problema de salud pública común en muchos países, principalmente en aquellos en vía de desarrollo; las deficiencias más prevalentes son las de Vitamina A, Hierro y Yodo, para reducirlas se pueden ejecutar estrategias como la fortificación de alimentos. Objetivo. Evaluar el efecto de la fortificación de la dieta con micronutrientes en polvo en el estado nutricional y los valores hemáticos de preescolares sanos. Métodos. Ensayo clínico triple ciego, con asignación aleatoria de grupos y controlado con placebo. Se analizaron 90 preescolares sanos a quienes se suministró 1g de micronutrientes al día con 12,50mg de hierro. Antes y después de nueve semanas, se midieron los niveles de hemoglobina, ferritina sérica, transferrina, ácido fólico y los indicadores nutricionales.Impacto
Collections