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dc.contributorHerrera Rodríguez, Luis Alberto
dc.contributor.authorCastañeda Villegas, Juan Camilo
dc.date.accessioned2020-06-23T15:22:13Z
dc.date.available2020-06-23T15:22:13Z
dc.date.issued2020-06-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/4544
dc.description.abstractEn los últimos años se ha observado un comportamiento positivo en cuanto a la dinamización de la oferta gastronómica en el valle de aburra y como prueba de esto, se encuentran los conglomerados que poco a poco se han formado en distintas partes del área y con sus diferentes conceptos, como es el caso de Calles de la buena mesa ( Laureles, Poblado, Envigado, Entre otras), lugares bistró en centros comerciales (Viva Envigado, Arkadia), o “Mercados” ( Mercados del rio, Mercados de envigado, Mercados del tranvía, entre otros). Fernandez (2020) del grupo The Chef is back explica este fenómeno para la revista LA REPUBLICA afirmando “hoy las personas quieren todo al alcance de su mano, poder disfrutar de cultura, gastronomía y entretenimiento de calidad en su cercanía y en un espacio abierto y seguro” (Espinosa, 2020) Todo esto nos da una señal de que el consumidor ha entrado a dinamizar sus deseos al momento de exigir que tipo de cocina prefiere y en qué momento o lugar. La sumatoria de lo anteriormente mencionado, crea un ambiente tenso de competencia tanto para los nuevos entrantes como para aquellos que van obteniendo relevancia dentro de esta guerra por ser el oferente que el cliente desea. Comportamientos como: apertura y cierre de locales, cambio constante en las cartas, días de promociones, oferta de descuentos en combos y entre otros, revelan algunas de las estrategias usadas por aquellos establecimientos que intentan sobrevivir a esa competencia en el sector. lo que conlleva a las mismas a fallar en aspectos que son relevantes para el óptimo funcionamiento tanto financiero como de procesos, productos y servicios. Al identificar estas conductas se hace necesario realizar una indagación sobre como es el funcionamiento actual de las microempresas en el Valle de Aburrá frente a la toma estratégica de decisiones en cuestión del mercado, cuáles son sus aspectos a mejorar y como a través del mercadeo estratégico se pueden potencializar su competitividad y como resultado a esto, lograr mayor rentabilidad, estabilidad y permanencia en el mercado.spa
dc.language.isoesspa
dc.subjectMercadeo estratégicospa
dc.subjectValle de Aburráspa
dc.subjectGastronómiaspa
dc.subjectMicroempresaspa
dc.subjectCompetitividadspa
dc.titleEl mercadeo estratégico como fuente para el fortalecimiento de la competitividad de las microempresas del sector gastronómico del Valle de Aburráspa
dc.typeTrabajo de Gradospa
dc.rights.licenseAbiertospa
dc.contributor.roleAsesorspa


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