Plan de mejoramiento empresarial basado en la suplementación estratégica con sales aniónicas en el preparto de vacas, en el hato lechero El Herrero Claramar SAS
Resumen
El período de transición en vacas de alta producción es un periodo crítico y tiene efectos directos sobre el estado productivo y sanitario post parto. El manejo nutricional de las vacas de producción en pre parto ha sido probado en investigaciones y ha demostrado contribuir con el estado de salud post parto evitando la aparición de enfermedades carenciales metabólicas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de indicadores bioquímicos y metabólicos en animales de producción en trópico alto con adición de un suplemento mineral aniónico en la dieta en transición. Fueron evaluadas en el preparto y posparto 17 hembras de alta producción de leche, cuatro hembras fueron empleadas como grupo control y 13 hembras fueron suplementadas cada día una dieta formulada aniónica con DCAD (364 mEq / kg MS) en 3000 gr de alimento balanceado. Esta realidad motivó este estudio para la empresa, desde la óptica de la gestión administrativa, teniendo presente el tratamiento preventivo de la enfermedad metabólica hipocalcemia clínica, subclínica y sus consecuencias conexas con otras enfermedades en aras de mejorar la salud y el bienestar animal, lo cual está relacionado directamente con mayor productividad y disminución de los costos directos en la producción del litro de leche. Administrativamente se espera que estos resultados no solamente contribuyan a mejorar la productividad de esta empresa, sino también a los diferentes productores y el gremio a su vez se motive a emular los buenos resultados derivados de esta investigación técnica y administrativa, en lo que a producción de leche se refiere.Impacto
Colecciones