Mostrar el registro sencillo del ítem
Validación de datos zootécnicos en precebo de cerdos con alimento comercial como herramienta en el desarrollo de software de precisión en la granja porcicola porciCES, Santuario - Antioquia 2021.
dc.contributor | Pareja Arcila, Juan Carlos | |
dc.contributor | Ruiz, Juan Rafael | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Salazar, Ana María | |
dc.contributor.author | Henao Vargas, Ayhison Yused | |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T16:13:54Z | |
dc.date.available | 2021-10-26T16:13:54Z | |
dc.date.issued | 2021-10-25 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10946/5513 | |
dc.description.abstract | El sector porcícola se ha fortalecido debido a que en los últimos años el consumo de carne de cerdo viene en aumento. Las exigencias de los consumidores y el comportamiento de estos han cambiado, lo que se traduce en la necesidad de establecer y priorizar estrategias enfocadas en mejorar la productividad, rentabilidad, sanidad, calidad y sustentabilidad de la industria. El objetivo de este proyecto fue evaluar la ganancia de peso y conversión alimenticia de los cerdos de precebo bajo 3 diferentes alimentos concentrados. Al día 72, se encontró diferencia estadísticamente significativa únicamente en la variable consumo, siendo la banda 2 la de menos consumo, la banda 3 de consumo intermedio y las bandas 1 y 4 las de mayor consumo con diferencias estadísticamente significativas entre ellas. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las variables peso y conversión. Según los resultados obtenidos, se concluye que los alimentos concentrados Pre-iniciador fase 1 (hasta el día 7 de precebo), Pre-iniciador (hasta el día 21 de precebo) e iniciador (desde los 42 días de precebo) logran potenciar satisfactoriamente la producción de los lechones, alcanzando lo esperado por la casa genética PIC. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.subject | Cerdos, alimento, consumo de alimento, conversión alimenticia, parámetros zootécnicos. | spa |
dc.title | Validación de datos zootécnicos en precebo de cerdos con alimento comercial como herramienta en el desarrollo de software de precisión en la granja porcicola porciCES, Santuario - Antioquia 2021. | spa |
dc.type | Informe de investigacion | spa |
dc.rights.license | Restringido | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |