Detección de Salmonella tiphymurium en una planta de beneficio de Medellín, Colombia
Fecha
2021-11-12
2021-11-12
Autor
Montoya Álvarez, Isabel
Arias Muñoz, Juliana
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Resumen
La producción de carne de cerdo colombiana ha estado creciendo en los últimos años, lo que aumentó el interés por las enfermedades zoonóticas porcinas, siendo la salmonella parte de estas enfermedades. La salmonelosis es una de las causas más importantes de problemas digestivos en los humanos, con brotes asociados al consumo de productos de origen porcino, bovino y aviar. Este patógeno generalmente no causa síntomas clínicos en cerdos infectados, por lo tanto, los programas de control dirigidos a esta enfermedad porcina no son efectivos para abordar la transmisión de Salmonella en granjas porcinas. Por lo general no incluyen ninguna intervención durante el ciclo productivo ni en el sacrificio. En este estudio de tipo aleatorio en 180 porcinos, se determinó si hay presencia o no en la planta de beneficio de Salmonella typhimurium por medio de muestras tomadas en cabeza, vientre, columna vertebral y pierna del cadáver. Se procesaron las muestras en PCR dando resultados positivos y negativos.Impacto
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