Aproximación al estado del conocimiento de las dietas de aves neotropicales
Fecha
2021-11-19
2021-11-19
Autor
Villamizar Montagut, Ana Isabel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Introducción. Desde finales del siglo XX se han empleado diversas técnicas de análisis de dietas para realizar asignaciones de gremios tróficos de forma cuantitativa a las aves neotropicales. Sin embargo, varias limitaciones con las asignaciones son la falta de terminologías y protocolos estadísticos estandarizados. Además, factores espaciales y temporales pueden influir en el cambio del comportamiento de alimentación de las aves, lo que dificulta las designaciones. Por esto, nos planteamos actualizar el conocimiento de los estudios de dietas de las aves neotropicales y describir la frecuencia de categorías alimenticias usando la clasificación propuesta por Lopes et al. (2016). Métodos. Mediante una búsqueda sistemática en la base de datos de Scopussobre artículos que hicieran mención sobre las dietas de las aves neotropicales. Se realizaron análisis sobre el número de publicaciones y los métodos de análisis con el que se han estudiado las dietas a lo largo de los años, la preferencia por el estudio de las dietas de algunos órdenes en particular, y la proporción y distribución de las categorías alimenticias por órdenes y por subregión. Desarrollo (resultados y discusiones). Se obtuvo un bajo número de publicaciones con menciones de dietas en la región, siendo Argentina y Brasil los países donde se concentró el 49% de los estudios, de 24 países de los que se obtuvo información. Adicionalmente, la observación directa fue el método más frecuente entre las publicaciones. Se determinaron 22 categorías alimenticias, siendo las dietas frugívora e insectívora las más frecuentes. Las mayores riquezas de especies de cada categoría alimenticia se encontraron en la en la subregión Brasilera y ChacoanaImpacto
Colecciones
- Biología [173]