Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos alimentarios de las mujeres gestantes del valle de aburra, Antioquia en el año 2018
dc.contributor.author | Medina Gallego, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Castro González, Manuela | |
dc.contributor.author | Gómez Rendón, Laura Jimena | |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T23:28:06Z | |
dc.date.available | 2022-04-21T23:28:06Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/5838 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Analizar los hábitos alimentarios en cuanto a frecuencia de consumo, tipo de alimentos y seguridad alimentaria de las gestantes, que asistieron a control prenatal en la ESE Metrosalud y Génesis IPS, 2018, con el propósito de ser insumo en la planeación o ejecución de actividades educativas y asistenciales en las mujeres que asisten a control prenatal. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio realizado de fuente secundaria con previa autorización del autor del estudio primario “Exposición a obesógenos (BPA-DEHP) en embarazadas y su influencia en la adiposidad de sus hijos, 2017,2018”. Enfoque cuantitativo, tipo observacional descriptivo. Población: 400 Registros de gestantes mayores de 18 años que asistieron al control prenatal de la ESE Metrosalud y Génesis IPS. RESULTADOS: Al análisis, se encontró que la mayoría de las gestantes pertenecen a la zona urbana, con un estrato socioeconómico 1 y 2. Se pudo encontrar en el consumo de alimentos por grupos que el 70% de las gestantes no consumen la cantidad necesaria de alimento fuentes de calcio, alimentos fuentes de proteína fue adecuado en un 59% de ellas, alimentos ultra procesados estuvo en un 84% de las gestantes siendo esta una conducta inadecuada, consumo de carbohidratos el 96% mostró un comportamiento inadecuado, igual que el consumo de verduras que presentó un 80% y de frutas 87%. CONCLUSIONES: Se llegó a la conclusión de que las gestantes estaban recibiendo poca o nula información acerca de aquellos alimentos que deben consumir, y qué nutrientes tienen estos para promover una gestación saludable. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Universidad CES | spa |
dc.subject | Gestación | spa |
dc.subject | Alimentos | spa |
dc.subject | Hábitos | spa |
dc.subject | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject | Educación | spa |
dc.title | Hábitos alimentarios de las mujeres gestantes del valle de aburra, Antioquia en el año 2018 | spa |
dc.type | Tesis de grado | spa |
dc.rights.license | Abierto | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Enfermería [93]