dc.description.abstract | OBJETIVO: Analizar los hábitos alimentarios en cuanto a frecuencia de consumo,
tipo de alimentos y seguridad alimentaria de las gestantes, que asistieron a control
prenatal en la ESE Metrosalud y Génesis IPS, 2018, con el propósito de ser insumo
en la planeación o ejecución de actividades educativas y asistenciales en las
mujeres que asisten a control prenatal. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio realizado
de fuente secundaria con previa autorización del autor del estudio primario
“Exposición a obesógenos (BPA-DEHP) en embarazadas y su influencia en la
adiposidad de sus hijos, 2017,2018”. Enfoque cuantitativo, tipo observacional
descriptivo. Población: 400 Registros de gestantes mayores de 18 años que
asistieron al control prenatal de la ESE Metrosalud y Génesis IPS. RESULTADOS:
Al análisis, se encontró que la mayoría de las gestantes pertenecen a la zona
urbana, con un estrato socioeconómico 1 y 2. Se pudo encontrar en el consumo de
alimentos por grupos que el 70% de las gestantes no consumen la cantidad
necesaria de alimento fuentes de calcio, alimentos fuentes de proteína fue
adecuado en un 59% de ellas, alimentos ultra procesados estuvo en un 84% de las
gestantes siendo esta una conducta inadecuada, consumo de carbohidratos el 96%
mostró un comportamiento inadecuado, igual que el consumo de verduras que
presentó un 80% y de frutas 87%. CONCLUSIONES: Se llegó a la conclusión de
que las gestantes estaban recibiendo poca o nula información acerca de aquellos
alimentos que deben consumir, y qué nutrientes tienen estos para promover una
gestación saludable. | spa |