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Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos
dc.contributor.author | Sierra Aristizábal, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Zapata Ocampo, Paola Andrea | |
dc.contributor.author | Rojas Vahos, Diego Fernando | |
dc.date.accessioned | 2022-11-28T16:54:35Z | |
dc.date.available | 2022-11-28T16:54:35Z | |
dc.date.issued | 2022-11-27 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/7209 | |
dc.description.abstract | El crecimiento poblacional ha incrementado la producción y acumulación de residuos sólidos, trayendo consigo efectos negativos al ambiente. En Colombia el porcentaje de residuos orgánicos es alto y tiende a aumentar. Pleurotus ostreatus, es un hongo comestible capaz de crecer sobre distintos residuos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue establecer un proceso de cultivo para la producción de cuerpos fructíferos de P. ostreatus, con el Método de Fermentación en Estado Sólido, utilizando diferentes residuos lignocelulósicos, que conlleven a la producción eficiente de biomasa fúngica. El inoculo fue comprado al Laboratorio de Biotecnología - Universidad De Antioquia en forma de semilla, esta fue cultivada en 5 diferentes sustratos, compuestos por 1Kg de residuos lignocelulósicos. Las setas cultivadas fueron medidas, pesadas y analizadas con el objetivo de probar el efecto de los tratamientos evaluados sobre cada una de las variables de estudio: altura del estípite, medida del píleo, productividad y eficiencia biológica. No se encontraron diferencias significativas en los análisis de eficiencia biológica, productividad y medida del píleo. Las setas obtenidas en el Laboratorio de Microbiología Aplicada se caracterizaron por presentar un tamaño mediano, olor fresco, color blanco hueso en el estípite y café grisáceo en el píleo. Los resultados encontrados indican que el cultivo del hongo P. ostreatus representa una forma alternativa para el manejo y aprovechamiento de residuos, permitiendo lograr producciones de biomasa de calidad para la alimentación humana. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.subject | Hongos Comestibles | spa |
dc.subject | Fermentación en estado sólido | spa |
dc.subject | Sustentable | spa |
dc.subject | Aprovechamiento de residuos | spa |
dc.subject | Microbiología aplicada | spa |
dc.title | Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos | spa |
dc.type | Trabajo de Grado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
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Biología [173]