Evaluación de la actividad antioxidante en callos de granada (Punica granatum)
Fecha
2022-11-25
2022-11-25
Autor
González Hernández, Marthyn Osneyder
Reyes Urango, Laura Cristina
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Resumen
La granada (Punica granatum), es un fruto conocido ampliamente por su gran poder antioxidante y múltiples propiedades beneficiosas. Siendo así, se dice que, gracias a compuestos con capacidad antioxidante como los fenoles, la granada ayuda a frenar el proceso de envejecimiento y a mantener la piel sana. Además, estos compuestos favorecen a la circulación sanguínea, a reducir la presión arterial y a prevenir enfermedades del corazón. Estos y más beneficios hacen que este grupo de sustancias sean potenciales focos de investigación, por lo que su estudio y evaluación pueden llevar a importantes hallazgos científicos realizados mediante el cultivo de células y tejidos. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la actividad antioxidante de los extractos de callos de granada cultivados in vitro. La actividad antioxidante media obtenida en este estudio fue de 358,947±33,5586 μmol TX/100g en peso fresco y los valores mostrados por el zumo de granada usado como control fueron similares a los arrojados por los callos estudiados, a su vez se demostró la existencia de diferencias significativas entre medios de cultivo y método de extracción, aun así evidenciando que los callos obtenidos en ambos medios mostraron ser aptos la producción de metabolitos secundarios que podrían ser aplicados en la industria a gran escala.Impacto
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