Un acercamiento a las propiedades funcionales de Cúrcuma longa en alimentación saludable
Date
2023-05-17
2023-05-17
Author
Ríos Gazo, Brandon Esteban
Sepúlveda Serna, María Camila
Álvarez Quintero, Rafael Mariano
Metadata
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Abstract
Cúrcuma, una Zingiberácea rizomatosa, ha tenido un uso milenario de mayor prevalencia en Asia con diferentes fines, desde aplicaciones en la industria alimentaria o textil hasta los relacionados con el tratamiento y prevención de enfermedades, por lo que ha despertado un gran interés en la comunidad científica para estudiar sus diferentes metabolitos, el grupo más importante y abundante son los curcuminoides, responsables de sus actividades y biotransformaciones más significativas. Esta es una revisión bibliográfica enfocada en buscar y relacionar artículos en bases de datos de gran impacto y portales oficiales que permitan extraer información relevante basada en tópicos afines. La Cúrcuma Longa dentro de una gran variedad de especies distribuidas por todo el mundo, es la más cultivada y estudiada, dadas sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e inmunomoduladoras , contiene 3 metabolitos que hacen parte de su aceite esencial, curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina, estos son los principales responsables de prevenir enfermedades relacionadas con desórdenes inmunológicos o el estrés oxidativo, además, de ser efectivos en el tratamiento de enfermedades como cáncer colorrectal, afecciones respiratorias, trastornos hepáticos, entre otros. Su uso es considerado seguro y aprobado por diferentes organizaciones alrededor del mundo, sin embargo, su aporte nutricional es escaso dado las cantidades que se consumen y a la poca biodisponibilidad al ser administrada por vía oral, por lo mencionado se estima que la cúrcuma, en presentaciones bajo una dosis adecuada es aplicable en la alimentación funcional.Impacto
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- Química Farmacéutica [84]