Análisis de parámetros productivos post implementación del programa de mejoramiento de calidad del agua en unidades piscícolas productoras de tilapia (Oreochromis spp) en el municipio de San carlos Antioquia
Resumen
La conservación de las condiciones fisicoquímicas del agua dentro de los límites de tolerancia es indispensable para lograr una buena producción piscícola y por lo tanto la obtención de resultados significativos en la etapa final del ciclo productivo. Este estudio tuvo como objetivo la identificación de la influencia de variables del agua sobre parámetros zootécnicos en producciones piscícolas en San Carlos, Antioquia. Para ello, se realizó una intervención en 9 producciones de tilapia roja (Oreochromis spp) vinculadas a la Asociación de Piscicultores del Municipio de San Carlos Antioquia – ASOPISAN, cuyo fin fue analizar los parámetros productivos. Durante el proceso se tuvieron en cuenta las siguientes variables: peso (g), longitud total (cm), longitud estándar (cm), tamaño de cabeza (cm) y parámetros fisicoquímicos del agua como pH, sólidos disueltos totales (TDS), oxígeno disuelto (OD) y temperatura (°C). Como resultado principal, se pudo evidenciar alta heterogeneidad en el lote de cada uno de los productores, ya que, aunque la calidad del agua es fundamental para la producción, esta no participa como único factor determinante. Por esta razón, componentes como el tipo de alimento, porcentaje de proteína, costos, ubicación del sitio productivo, entre otros factores, son primordiales para obtener pesos homogéneos en la producción y mejor calidad en los parámetros zootécnicos.Impacto
Colecciones