Hábitos alimentarios de las mujeres gestantes del valle de aburra, Antioquia en el año 2018
Date
2019
2019
Author
Medina Gallego, Juan Pablo
Castro González, Manuela
Gómez Rendón, Laura Jimena
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
OBJETIVO: Analizar los hábitos alimentarios en cuanto a frecuencia de consumo, tipo de alimentos y seguridad alimentaria de las gestantes, que asistieron a control prenatal en la ESE Metrosalud y Génesis IPS, 2018, con el propósito de ser insumo en la planeación o ejecución de actividades educativas y asistenciales en las mujeres que asisten a control prenatal. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio realizado de fuente secundaria con previa autorización del autor del estudio primario “Exposición a obesógenos (BPA-DEHP) en embarazadas y su influencia en la adiposidad de sus hijos, 2017,2018”. Enfoque cuantitativo, tipo observacional descriptivo. Población: 400 Registros de gestantes mayores de 18 años que asistieron al control prenatal de la ESE Metrosalud y Génesis IPS. RESULTADOS: Al análisis, se encontró que la mayoría de las gestantes pertenecen a la zona urbana, con un estrato socioeconómico 1 y 2. Se pudo encontrar en el consumo de alimentos por grupos que el 70% de las gestantes no consumen la cantidad necesaria de alimento fuentes de calcio, alimentos fuentes de proteína fue adecuado en un 59% de ellas, alimentos ultra procesados estuvo en un 84% de las gestantes siendo esta una conducta inadecuada, consumo de carbohidratos el 96% mostró un comportamiento inadecuado, igual que el consumo de verduras que presentó un 80% y de frutas 87%. CONCLUSIONES: Se llegó a la conclusión de que las gestantes estaban recibiendo poca o nula información acerca de aquellos alimentos que deben consumir, y qué nutrientes tienen estos para promover una gestación saludable.Impacto
Collections