Evaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.
Fecha
2022-11
2022-11
Autor
Arango Rodríguez, Daniel Felipe
Ortiz Quiceno, María José
Millán Trujillo, Laura Estefania
Jurado Cardona, Laura
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
El propóleo es un producto de origen animal elaborado por las abejas a partir de las exudaciones de la flora cercana. Su composición es altamente variable, por lo cual sus propiedades físico-químicas, y por consecuencia su actividad biológica primaria, también lo son. A lo largo de la historia ha sido utilizado como ingrediente cosmético, aditivo alimentario e incluso en formulaciones medicamentosas. Actualmente se ha demostrado su importancia farmacológica, que se asocia en parte a las propiedades antioxidantes dadas por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. Objetivo: Evaluar propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos de 4 subregiones de Antioquia (El Bagre, Salgar, San Rafael, Turbo). Metodología: Se realizaron evaluaciones organolépticas a los propóleos y posteriormente se prepararon los extractos etanólicos. Se realizaron pruebas colorimétricas para la determinación de flavonoides y fenoles totales; se determinó la actividad antioxidante mediante el método del radical DPPH y se evaluó mediante espectrofotometría UV. Para la identificación de los compuestos principales de cada propóleo se realizó HPLC utilizando estándares externos Resultados: Se obtuvieron resultados positivos en las pruebas cualitativas de fenoles y flavonoides, denotando su presencia en todas las muestras exceptuando la muestra de El Bagre. Las muestras de San Rafael, Salgar y Turbo, presentaron actividad antioxidante, dando como resultado valores positivos en el porcentaje de inhibición por DPPH+, la muestra de El Bagre dió un resultado negativo, lo cual significa que no presentó actividad antioxidante. A partir de HPLC se identificaron los siguientes compuestos fenólicos: Kaempferol, Isorhamnetina , Quercetina, y Ácido Gálico.Impacto
Colecciones
- Química Farmacéutica [77]