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dc.contributorBueno Ramírez, Zaribey Ariana
dc.contributor.authorArango Rodríguez, Daniel Felipe
dc.contributor.authorOrtiz Quiceno, María José
dc.contributor.authorMillán Trujillo, Laura Estefania
dc.contributor.authorJurado Cardona, Laura
dc.date.accessioned2022-11-18T16:50:47Z
dc.date.available2022-11-18T16:50:47Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.citationVancouverspa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/7129
dc.description.abstractEl propóleo es un producto de origen animal elaborado por las abejas a partir de las exudaciones de la flora cercana. Su composición es altamente variable, por lo cual sus propiedades físico-químicas, y por consecuencia su actividad biológica primaria, también lo son. A lo largo de la historia ha sido utilizado como ingrediente cosmético, aditivo alimentario e incluso en formulaciones medicamentosas. Actualmente se ha demostrado su importancia farmacológica, que se asocia en parte a las propiedades antioxidantes dadas por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. Objetivo: Evaluar propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos de 4 subregiones de Antioquia (El Bagre, Salgar, San Rafael, Turbo). Metodología: Se realizaron evaluaciones organolépticas a los propóleos y posteriormente se prepararon los extractos etanólicos. Se realizaron pruebas colorimétricas para la determinación de flavonoides y fenoles totales; se determinó la actividad antioxidante mediante el método del radical DPPH y se evaluó mediante espectrofotometría UV. Para la identificación de los compuestos principales de cada propóleo se realizó HPLC utilizando estándares externos Resultados: Se obtuvieron resultados positivos en las pruebas cualitativas de fenoles y flavonoides, denotando su presencia en todas las muestras exceptuando la muestra de El Bagre. Las muestras de San Rafael, Salgar y Turbo, presentaron actividad antioxidante, dando como resultado valores positivos en el porcentaje de inhibición por DPPH+, la muestra de El Bagre dió un resultado negativo, lo cual significa que no presentó actividad antioxidante. A partir de HPLC se identificaron los siguientes compuestos fenólicos: Kaempferol, Isorhamnetina , Quercetina, y Ácido Gálico.spa
dc.language.isoesspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHPLCspa
dc.subjectFenolesspa
dc.subjectFlavonoidesspa
dc.subjectEspectrofotometría UVspa
dc.subjectRadical DPPHspa
dc.subjectPruebas colorimétricasspa
dc.titleEvaluación de características fisicoquímicas y actividad antioxidante de propóleos recolectados en cuatro zonas de la región Antioquia, Colombia.spa
dc.typeTrabajo de Gradospa
dc.contributor.roleAsesorspa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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