Nutrición y Dietética: Envíos recientes
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Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca
(Universidad CES, 2021-11-02)Los péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se ... -
Intervenciones realizadas en países latinoamericanos para disminuir y controlar la pérdida y el desperdicio de alimentos en los últimos 5 años.
(2021-11-24)Introducción: las pérdidas y los desperdicios de alimentos (PDA) son una problemática a nivel mundial, aproximándose a 1.300 millones de toneladas de desperdicios al año, un tercio de los alimentos producidos para el consumo ... -
Práctica actual del ayuno intermitente por profesionales de nutrición y dietética en Colombia
(2021-11-09)El ayuno intermitente es una estrategia de alimentación que alterna periodos de ayuno y periodos de consumo de alimentos, ha ganado popularidad como una estrategia terapéutica para perder peso, existen diferentes formas ... -
Actividad física, tiempo sentado y composición corporal en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia.
(Universidad CES, 2021-11-25)Introducción: los niveles insuficientes de actividad física se asocian a un riesgo de muerte entre un 20% y un 30% mayor en comparación a las personas que logran cumplir con un nivel suficiente de actividad física. En ... -
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis
(Universidad CES, 2021-11-05)La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un ... -
Relación entre actividad física, consumo de complementos nutricionales y prácticas de sueño en estudiantes de nutrición
(2021-11-09)Introducción: Los trastornos en las prácticas del sueño se han configurado como un problema relevante en la salud de las sociedades occidentales, constituyendo implicaciones tanto para la salud, como para la esfera social ... -
Innovación como estrategia para lograr un equilibrio entre la calidad nutricional y la rentabilidad empresarial en un servicio de alimentación.
(Universidad CES, 2021-11-23)El presente artículo, busca realizar un análisis reflexivo sobre las diferentes estrategias que pueden surgir usando la innovación, con el fin de mejorar la calidad nutricional de los diferentes servicios de alimentación ... -
Reflexiones sobre el abordaje nutricional de la disfagia en la enfermedad de Alzheimer.
(Universidad CES, 2021-11-23)A nivel mundial, la enfermedad de Alzheimer (EA) se ha constituido como un problema de la salud pública. En el departamento de Antioquia, Colombia, se cuenta con el grupo poblacional más grande en el mundo con EA ... -
Producto cárnico enriquecido con zinc para niños entre 6 meses y 6 años de Medellín.
(2021-11-08)El objetivo de este proyecto fue desarrollar un alimento cárnico enriquecido con zinc de bajo costo con cortes de tercera de carne de res y cerdo para tratar la deficiencia de este mineral en niños de 6 meses a 6 años. ... -
Yogur con extracto de remolacha, potencial funcional de reducción de la presión arterial alta.
(2021-11-22)La hipertensión arterial es multifactorial, se genera a partir de diferentes factores de riesgo, tiene una prevalencia en Colombia de 22% según el ASIS 2016. El objetivo del estudio fue elaborar un yogur con extracto de ... -
Intervenciones nutricionales para el tratamiento del Trastorno del Espectro Autista, perspectiva desde la microbiota intestinal
(Universidad CES, 2021-11-22)Introducción: El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un grupo de trastornos generalizados del neurodesarrollo, caracterizados por deficiencias en la interacción y comunicación social, y patrones de comportamiento, ... -
Instant Whey Lunch: Desarrollo de prototipo de un complemento alimenticio.
(2021-10-26)Proteínas, grasas y carbohidratos, representan los macronutrientes de mayor importancia para el ser humano, sin olvidar los micronutrientes. Para una alimentación sana y suficiente debe existir un balance en el consumo de ... -
Estrategias educativas para mejorar hábitos alimentarios en mujeres que practican el fútbol amateur de un equipo de Envigado, 2021
(2021-11-09)Antecedentes: En el fútbol femenino amateur, crece la necesidad de encontrar estrategias en educación nutricional que mejoren conductas alimentarias inapropiadas. Objetivo: Implementar estrategias nutricionales que mejoren ... -
Diferencias sensoriales del brazuelo de res tres, cuatro y cinco estrellas en dos métodos de cocción
(2021-11-21)En los últimos años el consumo de carne ha disminuido, representando posibles deficiencias nutricionales de macro y micronutrientes, como la proteína, vitamina B12 y hierro. Su consumo permite la conservación de masa ... -
Compota de frutas y verduras fortificada con hierro para bebés de 6 a 24 meses durante el periodo de alimentación complementaria
(Universidad CES, 2021-11-09)La deficiencia de hierro en infantes desde los 6 hasta los 24 meses de edad es un problema de salud pública a nivel mundial, sumado al bajo consumo de frutas y verduras que son esenciales para la prevención de enfermedades ... -
Componentes del síndrome metabólico y factores de riesgo asociados en estudiantes de un programa de nutrición
(2021-11-16)La población universitaria presenta cambios en su estilo de vida, lo cual se ve reflejado en la composición corporal, y alteraciones metabólicas. El objetivo de este trabajo fue identificar la frecuencia del Síndrome ... -
Desarrollo de suplemento pre-entrenamiento de múltiples ingredientes a base de creatina de consumo seguro para deportistas de potencia y personas moderadamente activas.
(Universidad CES, 2021-11-19)En los últimos años, una categoría reciente de suplementos dietarios, llamados suplementos preentrenamiento de múltiples ingredientes (MIPS) ha aumentado en popularidad. Las industrias productoras de estos suplementos ... -
Relación entre las prácticas del sueño y uso del tiempo libre con el porcentaje de grasa corporal en estudiantes universitarios
(2021-10-28)Desde la perspectiva nutricional el porcentaje de grasa corporal es un factor determinante para la salud, el cual demarca la composición corporal de una persona y está relacionado con la presencia de enfermedades crónicas. ... -
Línea de base, más allá de un ejercicio diagnóstico: Acercamiento a las prácticas de alimentación saludables en la familia cafetera del municipio de Abejorral, Antioquia.
(2021-06-22)Objetivo: Describir los hallazgos de la línea de base de la evaluación antes/después del proyecto: Alimentación saludable para la familia cafetera en el municipio de Abejorral, Antioquia, y contar con información que sea ... -
Perfil lipídico: desde la bioquímica a la clínica
(2021-06-18)Las alteraciones de los lípidos conocido como dislipidemias ejercen un rol trascendental en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Este artículo tiene como objetivo hacer una actualización del proceso de digestión ...