Browsing Nutrición y Dietética by Title
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Acceso y consumo de alimentos en hogares pertenecientes a ASOCAMPO, bajo producción agroecológica, 2020.
(2020-12)El objetivo de este estudió fue analizar la producción, el acceso y consumo a los alimentos de los hogares pertenecientes a la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño (ASOCAMPO), con base en su ... -
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca
(Universidad CES, 2021-11-02)Los péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se ... -
Actividad física, tiempo sentado y composición corporal en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia.
(Universidad CES, 2021-11-25)Introducción: los niveles insuficientes de actividad física se asocian a un riesgo de muerte entre un 20% y un 30% mayor en comparación a las personas que logran cumplir con un nivel suficiente de actividad física. En ... -
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.
(Universidad CES, 2022-05-02)Objetivo: Determinar cuáles son los aditivos más consumidos por la población colombiana adulta y su posible efecto orexígeno e interferencia en la conducta alimentaria como causa de factores de riesgo metabólicos desencadenantes ... -
Aspectos alimentarios y nutricionales en el Manejo de la Esclerosis Múltiple: Una revisión sistemática
(2020-12)Antecedentes: la esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad multifactorial, progresiva, desmielinizante e inflamatoria del sistema nervioso central (SNC). Aspectos nutricionales podrían estar relacionados tanto positiva ... -
Ayuda ergogénica a base de ciclodextrinas para el consumo durante la práctica deportiva en deportes de resistencia
(Universidad CES, 2022-06-06)Los deportistas de resistencia tienen altas demandas energéticas e hidroelectrolíticas que difícilmente se satisfacen únicamente con la alimentación, por lo que optan por consumir suplementos deportivos que podrían ... -
Bebidas azucaradas y relación con indicadores antropométricos, bioquímicos de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios
(2022-05-02)Objetivo: Determinar el consumo de bebidas azucaradas y su relación con indicadores antropométricos y bioquímicos de riesgo cardiovascular en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad CES. Medellín- ... -
Caracterización antropométrica de preescolares y escolares con síndrome de Down vinculados a una fundación de Medellín entre el 2015 y 2020
(2020-12)Antecedentes: El síndrome de Down (SD) es una condición cromosómica natural que tiene efectos variables en los estilos de aprendizaje, las características físicas y la salud de los individuos que lo padecen. Actualmente ... -
Caracterización de la composición corporal por cinco componentes y DEXA en deportistas de 8 a 17 años de Medellín.
(2020-12)Objetivo: Determinar la composición corporal utilizando Método de Cinco Componentes y Absorciometría Dual por Energía de Rayos X (DEXA) en deportistas de 8 a 17 años del Team Medellín. Método: Se realizó un estudio con ... -
Caracterización de las donantes del Banco de Leche Humana del Hospital General de Medellín. Mayo 2014 – 2019
(2020-12)Objetivo: Determinar cuáles son las características de las madres donantes del Banco de Leche Humana del Hospital General de Medellín, con base en los datos obtenidos entre mayo de 2014 y mayo de 2019. Métodos: estudio ... -
La cocina de la abuela: Una alternativa sostenible
(2020-12)Antecedentes: los hábitos alimentarios las personas se relacionan con su identidad y sus cambios alimentarios. Reflexión: la manera en cómo se alimentan las personas alrededor del mundo está abandonando patrones alimenticios ... -
Componentes del síndrome metabólico y factores de riesgo asociados en estudiantes de un programa de nutrición
(2021-11-16)La población universitaria presenta cambios en su estilo de vida, lo cual se ve reflejado en la composición corporal, y alteraciones metabólicas. El objetivo de este trabajo fue identificar la frecuencia del Síndrome ... -
Comportamientos y educación nutricional en jugadores de fútbol de las fuerzas básicas del Deportivo Independiente Medellín en el 2020
(2020-12)Para el desarrollo y diseño de las intervenciones nutricionales, es importante tener referentes teóricos de base para utilizar como guía y recurso metodológico. El objetivo fue desarrollar una estrategia de intervención ... -
Compota de frutas y verduras fortificada con hierro para bebés de 6 a 24 meses durante el periodo de alimentación complementaria
(Universidad CES, 2021-11-09)La deficiencia de hierro en infantes desde los 6 hasta los 24 meses de edad es un problema de salud pública a nivel mundial, sumado al bajo consumo de frutas y verduras que son esenciales para la prevención de enfermedades ... -
Consumo de suplementos dietarios con fines deportivos y alteraciones en la función renal: una revisión sistemática de la literatura.
(2020-12)Antecedentes. El consumo de suplementos proteicos orales, tales como la creatina, se ha vuelto cada vez más común entre atletas profesionales y deportistas recreativos. A pesar de numerosas publicaciones sobre los efectos ... -
Desarrollo de herramienta de difusión del conocimiento científico en nutrición y dietética con énfasis en nutrición deportiva para población físicamente activa
(2020-12)Las redes sociales como instagram, son herramientas eficaces para difundir conocimiento científico actualizado en nutrición deportiva. Es indispensable resaltar que estas están en auge y son espacios virtuales en los cuales ... -
Desarrollo de suplemento pre-entrenamiento de múltiples ingredientes a base de creatina de consumo seguro para deportistas de potencia y personas moderadamente activas.
(Universidad CES, 2021-11-19)En los últimos años, una categoría reciente de suplementos dietarios, llamados suplementos preentrenamiento de múltiples ingredientes (MIPS) ha aumentado en popularidad. Las industrias productoras de estos suplementos ... -
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia
(2022-05)Introducción: La población del Chocó es vulnerable a problemáticas nutricionales relacionadas con el déficit energético y de nutrientes. El árbol del pan es una de las frutas más producidas, posee un buen contenido proteico, ... -
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
(2020-12)Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular ... -
Diferencias sensoriales del brazuelo de res tres, cuatro y cinco estrellas en dos métodos de cocción
(2021-11-21)En los últimos años el consumo de carne ha disminuido, representando posibles deficiencias nutricionales de macro y micronutrientes, como la proteína, vitamina B12 y hierro. Su consumo permite la conservación de masa ...