• Inicio
  • Login
  • Collections
  • Autoarchivo
  • Language
    españolEnglish
  • Ayuda
View Item 
  •   DSpace Home
  • Trabajos de Grado
  • Nutrición y Dietética
  • Nutrición y Dietética
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Trabajos de Grado
  • Nutrición y Dietética
  • Nutrición y Dietética
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of DSpaceCollectionsBy Issue DateAuthorsTypeTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTypeTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Estado nutricional en pacientes ambulatorios con falla cardiaca crónica compensada: 1 Revisión sistemática

View/Open
1037664572_2020.pdf (522.1Kb)
Autorización.pdf (103.1Kb)
Constancia.pdf (456.1Kb)
Date
2020-12
Author
Ortiz Garzón, Adriana María
Orrego Chavarría, Jorge Andrés
Metadata
Show full item record

Abstract

Introducción: La valoración del estado nutricional en los pacientes con insuficiencia 25 cardiaca hace parte del enfoque multidisciplinar de la enfermedad por su importancia 26 pronostica. 27 Objetivo: Evaluar la evidencia científica reportada entre enero del 2010 y mayo del 2020 28 sobre el estado nutricional en pacientes ambulatorios mayores de 18 años con insuficiencia 29 cardiaca (IC) crónica compensada. 30 Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando las bases de datos 31 Pubmed, Lilacs y Scopus para estudios observacionales y analíticos desde enero del 2010 32 hasta mayo de 2020. 33 Resultados: Se incluyeron 19 artículos que cumplieron con todos los criterios de 34 elegibilidad del estudio. Los estudios usaron distintas herramientas para medir el estado 35 nutricional de los pacientes con falla cardiaca, las más frecuentes fueron GNRI, CONUT y 36 PNI, además, estas fueron asociadas como predictores de mortalidad y hospitalización 37 especialmente en pacientes con desnutrición y edad avanzada. Cinco estudios evaluaron 38 factores dietéticos enfocados en el consumo de macro y micronutrientes, encontrando que 39 la mayoría de los pacientes tenían una ingesta inadecuada que favorecían alteraciones del 40 estado nutricional. 41 Conclusiones: El estado nutricional es un predictor de mortalidad y hospitalización en 42 insuficiencia cardiaca, especialmente en pacientes con desnutrición y edad avanzada.
URI
http://hdl.handle.net/10946/5116

Impacto

Collections
  • Nutrición y Dietética [70]

Institución sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional y el Ministerio de Salud
Política de tratamiento de la información | Términos y Condiciones | Manejo de Cookies
Universidad CES | Biblioteca Fundadores | Teléfono: 604 444 055 55 Ext. 1131 | E-mail: biblioteca@ces.edu.co | Calle 10 A No. 22 - 04 | Colombia - Medellín