Browsing Nutrición y Dietética by Title
Now showing items 1-20 of 105
-
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca
(Universidad CES, 2021-11-02)Los péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se ... -
Actividad física, tiempo sentado y composición corporal en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia.
(Universidad CES, 2021-11-25)Introducción: los niveles insuficientes de actividad física se asocian a un riesgo de muerte entre un 20% y un 30% mayor en comparación a las personas que logran cumplir con un nivel suficiente de actividad física. En ... -
Actualización en aminas biógenas presentes en carnes, pescado y productos cárnicos fermentados: formación, efectos para la salud, métodos de detección y estrategias de reducción.
(Universidad CES, 2023-06-15)Introducción: Las aminas biógenas (AB) son compuestos nitrogenados que pueden formarse en carnes, pescados y productos cárnicos fermentados, por acción de microorganismos como bacterias ácido lácticas, Enterobacteriaceae, ... -
Adición de leucina en producto lácteo para optimizar la síntesis de masa muscular en adolescentes deportistas de 13 a 17 años
(Universidad CES, 2023-11-28)La nutrición en un adolescente deportistas es de gran importancia,ya que impacta en la composición corporal y el rendimiento deportivo; se ha visto que la ingesta de azúcares simples (lactosa) promueven la secreción ... -
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.
(Universidad CES, 2022-05-02)Objetivo: Determinar cuáles son los aditivos más consumidos por la población colombiana adulta y su posible efecto orexígeno e interferencia en la conducta alimentaria como causa de factores de riesgo metabólicos desencadenantes ... -
Alimentación complementaria, un desafío para los lactantes institucionalizados en La Casita de Nicolás en Medellín, Colombia
(2023-11-29)La gestación y los primeros 2 años de vida son una ventana determinante para la salud de todas las personas. Especialmente en esta etapa se debe vigilar de cerca el estado nutricional para detectar tempranamente insuficiencias ... -
El alimento como vinculo: promoción de hábitos de alimentación saludables en adolescentes en un colegio privado de la ciudad de Medellín.
(Universidad CES, 2023-12-01)Se realizó una intervención con el objetivo de promover hábitos de alimentación saludable en adolescentes de un colegio privado de Medellín. Se llevó a cabo una intervención nutricional por 18 semanas que realizó en tres ... -
Análisis de una estrategia de Circuitos Cortos de Comercialización urbano-rurales en el Distrito de Medellín
(Universidad CES, 2024-06-11)Introducción: Los circuitos cortos de comercialización (CCC) son una propuesta social y sostenible para la circulación y comercialización de los productos agroecológicos al interior de los mercados locales. Desde esta ... -
Aplicativo móvil nutricional para la adecuada elección de alimentos en principales supermercados de cadena para personas con algún tipo de alergia alimentaria en Medellín para el año 2022
(Universidad CES, 2022-11-28)Las alergias alimentarias son reacciones inmunitarias que afectan a gran parte de la población. Actualmente, en Colombia entre cuatro y cinco millones de personas las padecen, por lo tanto, la intervención en el manejo y ... -
Aspectos alimentarios y nutricionales en el manejo de la esclerosis múltiple: Una revisión sistemática
(2020-12)La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad multifactorial, progresiva, desmielinizante e inflamatoria del sistema nervioso central (SNC). Aspectos nutricionales podrían estar relacionados tanto positiva como negativamente ... -
Ayuda ergogénica a base de ciclodextrinas para el consumo durante la práctica deportiva en deportes de resistencia
(Universidad CES, 2022-06-06)Los deportistas de resistencia tienen altas demandas energéticas e hidroelectrolíticas que difícilmente se satisfacen únicamente con la alimentación, por lo que optan por consumir suplementos deportivos que podrían ... -
Bebida láctea con guanábana alta fuente de zinc y buena fuente de calcio dirigida a población colombiana de 19 a 30 años en riesgo de deficiencia nutricional.
(Universidad CES, 2024-06-04)Introducción: el zinc es un micronutriente crítico en Colombia y el consumo de calcio es significativamente bajo lo que conlleva a una deficiencia nutricional en la población de adultos jóvenes. La oferta de productos ... -
Bebidas azucaradas y relación con indicadores antropométricos, bioquímicos de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios
(2022-05-02)Objetivo: Determinar el consumo de bebidas azucaradas y su relación con indicadores antropométricos y bioquímicos de riesgo cardiovascular en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad CES. Medellín- ... -
Caracterización antropométrica de preescolares y escolares con síndrome de Down vinculados a una fundación de Medellín entre el 2015 y 2020
(2020-12)El síndrome de Down (SD) es una condición cromosómica natural que tiene efectos variables en los estilos de aprendizaje, las características físicas y la salud de los individuos que lo padecen. Actualmente en Medellín, ... -
Caracterización antropométrica, maduración y alimentación en el futbolista colombiano sub15
(Universidad CES, 2023-06-13)La nutrición es un factor determinante del rendimiento en el deporte de alta competición; específicamente en el fútbol juvenil se requiere el desarrollo de cualidades técnicas superiores para enfrentar las exigencias ... -
Caracterización de la composición corporal por cinco componentes y DEXA en deportistas de 8 a 17 años de Medellín.
(2020-12)Objetivo: Determinar la composición corporal utilizando Método de Cinco Componentes y Absorciometría Dual por Energía de Rayos X (DEXA) en deportistas de 8 a 17 años del Team Medellín. Método: Se realizó un estudio con ... -
Caracterización de las donantes del Banco de Leche Humana del Hospital General de Medellín. Mayo 2014 – 2019
(2020-12)Objetivo: Determinar cuáles son las características de las madres donantes del Banco de Leche Humana del Hospital General de Medellín, con base en los datos obtenidos entre mayo de 2014 y mayo de 2019. Métodos: estudio ... -
Caracterización fisicoquímica, nutricional y sensorial de dos complementos alimenticios biofortificados
(Universidad CES, 2024-05-14)Las ciencias de la nutrición y los alimentos innovan en la industria elaborando productos con compuestos nutricionales que contribuyan a la resolución de problemáticas en salud pública. Pero, además de las características ... -
Characterization of the dietary and sociodemographic profile of a group of vegetarian women in childbearing age between 2021-2022.
(2022-12-01)Objetivo Determinar el perfil alimentario y socio demográfico de mujeres vegetarianas en edad fértil mayores de edad (18 y 49 años) del Área Metropolitana del Valle de Aburrá en el 2021 – 2022 Metodología Mediante una ... -
La cocina de la abuela: una alternativa sostenible
(2020-12)Los hábitos alimentarios de las personas se relacionan con su identidad y sus cambios alimentarios. La manera en cómo se alimentan las personas alrededor del mundo está abandonando patrones alimenticios tradicionales; estos ...