Nutrición y Dietética
Envíos recientes
-
Bocados de Incertidumbre: Un enfoque psicológico de la inapetencia infantil
(Universidad CES, 2024-12-17)La inapetencia infantil, también conocida como rechazo alimentario, es un fenómeno en el cual los niños muestran resistencia a comer, manifestando comportamientos como cerrar la boca, negarse a ingerir alimentos o apartar ... -
Estrategias implementadas para mejorar la ingesta alimentaria en adultos mayores en centros de alta complejidad de Medellín.
(Universidad CES, 2024-11-23)Antecedentes: El envejecimiento poblacional ha incrementado y con ello la prevalencia de desnutrición en adultos mayores hospitalizados. Los cambios fisiológicos relacionados con la edad, junto con factores ambientales, ... -
Autopercepción de la imagen corporal y conducta alimentaria en estudiantes universitarios. Una revisión narrativa.
(2024-11-27)En el ámbito universitario, la autopercepción de la imagen corporal y su relación con la conducta alimentaria han suscitado un creciente interés debido a su impacto potencial en la salud física y mental de los estudiantes. ... -
Suplemento nutricional a base de claras de huevo en polvo y creatina para suplir requerimientos proteicos diarios en personas en un rango de edad entre 60 a 85 años
(Universidad CES, 2024-11-19)La sarcopenia representa un deterioro del estado de salud y se asocia con una serie de consecuencias negativas, como trastornos de la movilidad, mayor riesgo de caídas, fracturas, disminución de la capacidad para llevar a ... -
Guía de nutrición y alimentación para alimentación basada en plantas
(Universidad CES, 2024-11-23)Introducción: La adopción de una dieta vegetariana ha ganado popularidad hoy en día, promovida por consideraciones éticas, ambientales y de salud principalmente. Por este motivo, surge la necesidad de desarrollar una guía ... -
Inapetencia y selectividad alimentaria en la infancia: una descripción biológica
(Universidad CES, 2024-11-20)Introducción: El apetito en el curso de vida depende de varios factores y está modulado por aspectos ambientales, sociales, y mecanismos biológicos; en la infancia fluctúa por estados fisiológicos en relación con la edad. ... -
Desarrollo y validación nutricional y sensorial de un alimento tipo complemento para población infantil con riesgo de desnutrición
(Universidad CES, 2024-11-21)La desnutrición es un problema de salud pública que puede afectar en cualquier etapa de la vida, especialmente a niños de 1 a 5 años, lo que impacta su sistema inmune y su desarrollo físico y cognitivo debido a una ingesta ... -
Estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia.
(Universidad CES, 2024-11-22)El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia. Se realizó un estudio observacional con 59 mujeres mayores de 18 años, ... -
Estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia.
(Universidad CES, 2024-11-22)El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia. Se realizó un estudio observacional con 59 mujeres mayores de 18 años, ... -
Desarrollo de un prototipo de producto lácteo a base de Kéfir para la persona mayor con disfagia orofaríngea en Colombia
(Univerdad CES, 2024-11-20)Introducción: La disfagia orofaríngea (DOF), es una afección que abarca dificultades en las fases oral y faríngea del proceso de deglución debido a anomalías estructurales o funcionales. Las principales consecuencias de ... -
Caracterización de los hábitos de alimentación en niños entre 0 y 5 años pertenecientes a 12 hogares infantiles de la Fundación Presencia en Medellín, Colombia.
(Universidad CES, 2024-11-18)Early childhood is the key moment to acquire good eating habits, these are behaviors acquired from childhood and throughout life, are formed collectively and individually, repetitive and at times involuntary. The objective ... -
Propiedades funcionales y características organolépticas de una bebida tipo infusión a base de gulupa, uchuva, jengibre y yacón
(Universidad CES, 2024-11-21)Introducción: Las plantas son reconocidas por sus propiedades medicinales y su relevancia continúa siendo significativa en la prevención de enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. ... -
Hackatón Reto Marte 2023: Equilimind, tecnología e innovación al servicio de la salud mental en todo el universo.
(Universidad CES, 2024-06-13)La exploración a Marte enfrenta desafíos significativos debido a la larga duración en las misiones y las condiciones extremas de aislamiento, confinamiento, microgravedad, radiación, entre otras. Esto podría generar estrés ... -
Exploración de la Producción y Comercialización de Papa China: Un Análisis de las Tendencias Globales entre 2017 a 2023
(Universidad CES, 2024-06-11)La papa china (Colocasia esculenta), un tubérculo que sirve como alimento básico para algunas poblaciones, tiene su mayor producción en las regiones africana y asiática, siendo China el principal exportador. En Colombia, ... -
Análisis de una estrategia de Circuitos Cortos de Comercialización urbano-rurales en el Distrito de Medellín
(Universidad CES, 2024-06-11)Introducción: Los circuitos cortos de comercialización (CCC) son una propuesta social y sostenible para la circulación y comercialización de los productos agroecológicos al interior de los mercados locales. Desde esta ... -
Caracterización fisicoquímica, nutricional y sensorial de dos complementos alimenticios biofortificados
(Universidad CES, 2024-05-14)Las ciencias de la nutrición y los alimentos innovan en la industria elaborando productos con compuestos nutricionales que contribuyan a la resolución de problemáticas en salud pública. Pero, además de las características ... -
Ponderación de factores asociados con la inseguridad alimentaria en hogares beneficiarios del paquete Alimentario Familiar, Distrito Especial Medellin 2022
(Universidad Ces, 2024-06-12)Introducción: la inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN) es la disponibilidad limitada para acceder a alimentos. Para el año 2015 la prevalencia de INSAN en los hogares del Distrito de Medellín fue del 53,6 %. Ante ... -
Validación nutricional y sensorial de papillas vegetales sin alergenos para niños menores de dos años
(2024-06-12)Los niños con alergia a la proteína de la leche de vaca tienen alto riesgo nutricional durante la alimentación complementaria, dado que no cuenta con mucha variedad de productos en el mercado que sean seguros para esta ... -
La Nutrición como Aliada en la Recuperación del Paciente Adulto Mayor con Cáncer de Colon: Un Enfoque en la Etapa Postquirúrgica
(Universidad CES, 2024-06-07)El artículo aborda la intersección crucial entre la cirugía postoperatoria del cáncer colorrectal y la nutrición en adultos mayores. Destaca los desafíos nutricionales que enfrentan los pacientes en la etapa postquirúrgica, ... -
Factores asociados a la relactación y duración de la lactancia materna en Envigado Antioquia.
(Universidad CES, 2024-06-07)Introducción: la lactancia materna es superior a otra forma de alimentación del lactante, se recomienda su exclusividad los primeros seis meses de vida y complementarla hasta los dos años o más. En diferentes situaciones ...