Nutrición y Dietética
Browse by
Recent Submissions
-
Actualización en aminas biógenas presentes en carnes, pescado y productos cárnicos fermentados: formación, efectos para la salud, métodos de detección y estrategias de reducción.
(Universidad CES, 2023-06-15)Introducción: Las aminas biógenas (AB) son compuestos nitrogenados que pueden formarse en carnes, pescados y productos cárnicos fermentados, por acción de microorganismos como bacterias ácido lácticas, Enterobacteriaceae, ... -
Tendencias de Desarrollo Científico y Tecnológico de los Alimentos Funcionales: una Vigilancia Tecnológica 2018-2023
(Universidad CES, 2023-06-15)El objetivo de este estudio es explorar las tendencias mundiales de desarrollo científico y tecnológico en alimentos funcionales entre los años 2018-2023, mediante una vigilancia tecnológica. Los alimentos funcionales son ... -
Promoción de una alimentación saludable y actividad física en adolescentes de la Institución Educativa Villa del Socorro de la ciudad de Medellín
(Universidad CES, 2023-06-09)Fundamentos: Un tamizaje realizado por una entidad adscrita a la alcaldía de Medellín en los estudiantes de la Institución Educativa Villa del Socorro durante el 2019 demostró la necesidad de implementar una intervención ... -
Herramienta informativa como apoyo al tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa en mujeres jóvenes de la ciudad de Medellín.
(Universidad CES, 2023-06-13)Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) “son considerados como un serio desorden en el comportamiento alimentario que se acompañan de una alteración profunda en la percepción de la imagen corporal directamente ... -
Doble carga de la malnutrición en inseguridad alimentaria en niños y adolescentes en Medellín, 2018.
(Universidad CES, 2023-06-13)Objetivo general: establecer la asociación entre la doble carga de la malnutrición y la inseguridad alimentaria en niños, niñas y adolescentes de 5 a 17 años en la ciudad de Medellín, 2018. Materiales y métodos: Estudio ... -
Desarrollo de un producto cárnico a base de hígado y carne de res como complemento nutricional fuente de hierro para gestantes en Colombia
(Universidad CES, 2023-06-08)Introducción: La deficiencia de hierro y la anemia gestacional son trastornos nutricionales frecuentes en el mundo, que suponen consecuencias negativas para el feto y la salud de la madre. Se realizó una carne tipo hamburguesa ... -
Caracterización antropométrica, maduración y alimentación en el futbolista colombiano sub15
(Universidad CES, 2023-06-13)Introducción: La nutrición es un factor determinante del rendimiento en el deporte de alta competición; específicamente en el fútbol juvenil se requiere el desarrollo de cualidades técnicas superiores para enfrentar las ... -
Sobrepeso y obesidad en adultos mayores con empleos de subsistencia en las calles y aceras de la ciudad de Medellín y factores relacionados. Estudio transversal
(2023-06-13)Objetivo: determinar la relación entre hábitos alimentarios, estilo de vida, las condiciones sociodemográficas, el sobrepeso y la obesidad en adultos mayores con empleos de subsistencia en las calles y aceras de Medellín-Colombia ... -
Percepciones Sobre el Manejo Nutricional del Estreñimiento Idiopático en el Adulto Mayor
(2022-12-01)Introducción: Los adultos mayores son la población más propensa a presentar desórdenes gastrointestinales, específicamente y en mayor proporción el estreñimiento idiopático. La alimentación es un factor clave, pero poco ... -
Incorporación de yacón en dos productos alimenticios con potencial propiedad hipoglucemiante.
(Universidad CES, 2022-12-01)Se ha reflejado un aumento de la prediabetes y diabetes debido a un consumo elevado de azúcares simples ocasionando una alteración de la glucosa en sangre, llevando a problemas graves de salud tales como enfermedades ... -
Factores relacionados al exceso de peso de pacientes con diagnóstico de hipertensión atendidos en la IPS Comfachocó durante el primer semestre del año 2022
(Universidad CES, 2022-11-30)El 70,47% de la población presentó exceso de peso, entre las cuales, sin realizar un ajuste a las medidas de riesgo se puede establecer que entre los pacientes hipertensos de la IPS se observa mayor riesgo en las personas ... -
Alimentación complementaria, un desafío para los lactantes institucionalizados en la Casita de Nicolás en Medellín, Colombia
(Universidad CES, 2022-11-28)La gestación y los primeros 2 años de vida son una ventana determinante para la salud de todas las personas. Especialmente en esta etapa se debe vigilar de cerca el estado nutricional para detectar tempranamente insuficiencias ... -
Estado nutricional, signos y síntomas clínicos en niños y adolescentes con ingesta de suplementos vitamínicos y minerales atendidos en el Área Metropolitana Valle de Aburrá
(2022-11-30)Objetivo: Analizar los indicadores del estado nutricional, signos y síntomas clínicos en niños, niñas y adolescentes entre 2 y 17 años con ingesta de suplementos vitamínicos y minerales, que asisten a consulta nutricional ... -
Characterization of the dietary and sociodemographic profile of a group of vegetarian women in childbearing age between 2021-2022.
(2022-12-01)Objetivo Determinar el perfil alimentario y socio demográfico de mujeres vegetarianas en edad fértil mayores de edad (18 y 49 años) del Área Metropolitana del Valle de Aburrá en el 2021 – 2022 Metodología Mediante una ... -
Herramienta de educación nutricional para la prevención del trastorno por atracón en adolescentes
(2022-11-29)Introducción: el trastorno por atracón se caracteriza por una ingesta descontrolada de comida, siendo considerado uno de los principales factores de riesgo para el exceso de peso y uno de los trastornos más frecuentes en ... -
Aplicativo móvil nutricional para la adecuada elección de alimentos en principales supermercados de cadena para personas con algún tipo de alergia alimentaria en Medellín para el año 2022
(Universidad CES, 2022-11-28)Las alergias alimentarias son reacciones inmunitarias que afectan a gran parte de la población. Actualmente, en Colombia entre cuatro y cinco millones de personas las padecen, por lo tanto, la intervención en el manejo y ... -
Valoración antropométrica en estudiantes de nutrición y dietética, seguimiento a una cohorte de mujeres 2016-2021
(Universidad CES, 2022-11-29)Introducción: la vida universitaria es un periodo de vulnerabilidad donde influyen factores fisiológicos y ambientales que afectan considerablemente a esta población. Objetivo: determinar las características antropométricas ... -
Consecuencias de la malnutrición en la gestante y su hijo, una revisión narrativa
(2022-08-11)Objetivos: la malnutrición en el embarazo es una problemática de salud pública, donde el bienestar de dos seres se ve afectado por posibles complicaciones y riesgos que se asocian a la calidad de vida de la madre, los ... -
Perfil antropométrico en un equipo profesional de futbol masculino caldas (colombia)
(2022-07-19)Introducción: La antropometría es un método que evalúa la composición corporal aplicando mediciones como tamaño y proporcionalidad del cuerpo humano. Diversas investigaciones han estudiado los perfiles antropométricos en ... -
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder
(2022-05-05)Antecedentes: La leche materna es el alimento ideal para neonatos e infantes, pero existen factores que puede impedir la práctica de la lactancia materna. Los bancos de leche humana (BLH) son una estrategia para aumentar ...